26.04.2011  Просмотров: 10170

На апрельском заседании Думы города депутаты рассмотрели 11 вопросов

Апрельское заседание Думы Мегиона началось с приятного события. Почетными грамотами Думы города за значительный вклад в развитие культуры, высокий профессионализм, многолетний добросовестный труд были награждены заместители директора МУ «Центр культуры и досуга» Ольга Ивановна Васина и Анна Алексеевна Феданюк, а также заведующая центральной детской библиотекой Наталья Анатольевна Никулина.

Затем депутаты приступили к рассмотрению вопросов, включенных в повестку дня 16 заседания Думы. Традиционно состоялось уточнение основных параметров бюджета города на текущий год: по доходам в размере 2 678 138,0 тысяч рублей, по расходам – 3 100 075,1 тысяча рублей.

Депутаты приняли единогласное решение о приведении в соответствии с действующим законодательством Положения о департаменте финансов администрации города и наделении его правами юридического лица, переводом в муниципальное казенное учреждение. После чего заслушали доклады о реализации на территории Мегиона программ по приоритетным нацпроектам: «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», «Образование» и «Здравоохранение». По результатам работы, у мегионского здравоохранения неплохие показатели во всех направлениях работы, кроме борьбы с ВИЧ-инфекцией и наркоманией.Благодаря нацпроекту повысилась и зарплата персонала, но многое еще предстоит сделать. В частности, было предложено усовершенствовать работу по организации закупок в учреждениях здравоохранения и открытию кабинетов врачей общей практики.

О поддержке лучших педагогических работников рассказала в своем докладе Людмила Сопко. Она отметила, что в рамках реализации подпрограммы «Поддержка лучших учителей», 7 педагогов школ города приняли участие в конкурсе на соискание премии Президента Российской Федерации. Еще 14 педагогов участвовали в конкурсе на получение премии губернатора ХМАО-Югры, по результатам которого – пятерым из них эта премия была присуждена, равно как и двум другим мегионским учителям, подготовившим победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников. Продолжается и ежемесячное вознаграждение педагогов за выполнение функций классного руководителя из средств федерального и окружного бюджетов. Большое внимание было уделено поддержке способной и талантливой молодежи Мегиона. В 2010 году победителям олимпиад, конкурсов и выпускникам, награжденным золотыми и серебряными медалями, были произведены выплаты премий главы города.

Директор департамента муниципальной собственностью Марианна Тараева разъяснила, в каких направлениях велась работа по улучшению жилищных условий горожан. На данный момент на учете в комитете по регулированию жилищных отношений состоит 2569 семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В 2010 году были выделены 38 538 400 рублей и построено 26 квартир на условиях долевого участия граждан. В прошлом году было снесено 10 «деревяшек», подытожен список домов, непригодных для проживания (223 объекта), их жильцы попадают под действие программ по переселению из ветхого и аварийного жилья. В рамках реализации этой подпрограммы было израсходовано 55 760 700 рублей и приобретено 34 квартиры.

Как было решено на предыдущем мартовском заседании, начальник юридического департамента Алексей Петриченко сообщил о том, как наполняется городской бюджет за счет возврата просроченной задолженности по исковым заявлениям. За минувший год администрацией города было инициировано 98 судебных разбирательств и по решению суда в пользу городской казны будет взыскано 7 млн. 645 тысяч рублей. Система расходования средств также будет совершенствоваться. По словам главы города Михаила Игитова, уже сейчас можно говорить о первых результатах оптимизации.

- Сегодня деятельность администрации города нацелена на совершенствование системы расходования денежных средств. За время совместной работы нам удалось оптимизировать часть затрат. Благодаря созданию департамента муниципального заказа и оптимизации этой деятельности 60 млн рублей бюджетных денег было сэкономлено. Второе направление - оптимизация структуры и штатной численности работников администрации города. К примеру, сократив водителей, выплатив им пособия по безработице, нам удалось сэкономить 6 миллионов рублей. Эту работу мы намерены продолжить и в этом году: будем смотреть, где еще можно оптимизировать затраты.

В завершении участники заседания обсудили вопрос личной ответственности чиновников за нарушения, особенно в тех случаях, когда речь идет о финансах.

Управление информационной политики








Возврат к списку