22.04.2011  Просмотров: 4891

Социальное сиротство: пути решения проблемы

На заседании межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривался вопрос профилактики самовольных уходов детей из семьи и учреждений города. Заседание комиссии прошло под председательством заместителя главы города по социальной политике Елены Тюляевой.

Обсуждение заявленной темы началось с анализа общей ситуации по подростковой безнадзорности и мероприятий, направленных на предупреждение совершения ими общественно-опасных деяний.

В 2010 году сотрудниками ОВД в МЛПУ «Городская больница» были доставлены 37 несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей или законных представителей. До передачи их в другие учреждения, они находились в детском отделении, проходили обследование специалистами и необходимый курс лечения. В 1 квартале текущего года из социально-неблагополучных семей было изъято 10 детей.

Вся информация о фактах нарушения прав и законных интересов детей своевременно передается в управление опеки и попечительства, которое наделено полномочиями по выявлению и учету детей - социальных сирот. По данным 2010 года, на профилактическом учете в управлении состояло 43 неблагополучных семьи, в которых воспитывается 66 несовершеннолетних детей. 22 родителя были лишены родительских прав, восстановлены в них в связи с изменением образа жизни – 3 родителя. За три месяца этого года – еще 10 родителей по решению суда лишены этого права, и 2 – восстановлены.

С целью раннего выявления признаков семейного неблагополучия, своевременного и эффективного на них воздействия специалистами учреждений системы профилактики регулярно проводятся обследования жилищно-бытовых условий несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации. В прошлом году было проведено 322 обследования, 12 плановых и 54 межведомственных рейдов.

Как отметила начальник управления опеки и попечительства Светлана Карловская, специалисты незамедлительно реагируют на все поступающие сообщения о нарушении прав и законных интересов детей. По итогам 2010 года поступило 66 таких обращений, 26 из них – подтвердились. Семьи были поставлены на профилактический учет и с ними ведется индивидуальная работа. С начала этого года в отношении еще 5 неблагополучных семей также принято решение о начале профилактической работы.

О том, какая работа организована по предупреждению самовольных уходов несовершеннолетних из учреждения, собравшихся проинформировала директор «Центра социальной помощи семье и детям «Наш дом» Ангелина Маслова. В частности она отметила, что специалистами консультационного отделения была отработан механизм по выявлению семей, родители в которых ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по воспитанию детей. С февраля 2010 года в учреждении активно осуществляет деятельность социальный консилиум, на котором определяются этапы реабилитационной работы с такими семьями. На данный момент на социальном патронаже в учреждении стоит 61 семья (осуществляется системная комплексная работа с привлечением специалистов всех отделений Центра), на социальном контроле – 84 семьи (осуществляется контроль семейной ситуации с целью оказания своевременной социальной помощи).

По мнению Елены Тюляевой, опыт работы социального консилиума в учреждении необходимо применить и на городском уровне. Это позволит наладить более эффективное межведомственное взаимодействие по организации работы с несовершеннолетними, находящимися в социально-опасном положении, оказанию им необходимой помощи.

В завершение заседания члены комиссии обменялись мнениями по поводу проделанной работы и наметили план работы на предстоящий период.

Управление информационной политики








Возврат к списку