15.04.2011  Просмотров: 3292

Главный вопрос - охрана труда

В администрации города состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по охране труда и социально-трудовым отношениям. В повестку дня был внесен вопрос о производственном травматизме за 1 квартал 2011 года в организациях Мегиона.

Согласно информации, предоставленной специалистами департамента экономической политики, за 1 квартал 2011 года произошло 8 несчастных случаев, в том числе 2 – со смертельным исходом. На заседание комиссии были приглашены руководители организаций, которые «лидируют» в печальной статистике. В отношении других случаев расследование еще не завершилось.

В январе 2011 года с перерывом в несколько дней в ЗАО «Нефтьстройинвест» произошло три несчастных случая, один из которых закончился летальным исходом работника. Причина смерти – поражение техническим электричеством. О том, почему на предприятии сложилась столь критическая ситуация, на заседании рассказал генеральный директор Сергей Торопов. Он признал, что работниками предприятия были нарушены правила охраны труда, а также не был осуществлен должный контроль со стороны руководящего звена. По словам С. Торопова, в отношении лиц, допустивших нарушения правил охраны труда, наложены дисциплинарные взыскания и административные штрафы. Государственный инспектор по охране труда в ХМАО-Югре Николай Федюнин уточнил, что конкретно сделано на предприятии за это время, чтобы не допустить повторения несчастных случаев. Гендиректор «Нефтьстройинвеста» сообщил, что был увеличен штат специалистов по охране труда и безопасности дорожного движения до 6 человек, внедрена система спутникового слежения за передвижением транспорта предприятия, ужесточен контроль за выпуском автотранспорта, а также отбором кандидатов при приеме на работу, проведено обучение по охране труда, инструктажам рабочих.

О смерти работника «СтройЭнергоРесурса» доложил исполнительный директор общества с ограниченной ответственностью Н.П.Щербаков. В данном случае ЧП произошло не по вине предприятия. Трагическое стечение обстоятельств унесло жизнь машиниста экскаватора, который двигался на место проведения работ, не зная, что впереди шламовый амбар. В итоге, машина вместе с водителем ушла под лед. Расследование показало, что на шламовом амбаре месторождения не были установлены защитные ограждения и предупредительные знаки об опасности. В связи с чем на производственном объекте были нарушены основные правила нефтяной и газовой промышленности, не обеспечено безопасное место для проведения работ. После трагического случая на предприятии «СтройЭнергоРесурс» было также усилено внимание к вопросам охраны труда и технике безопасности, даны четкие указания всем работникам следовать инструкциям непосредственного руководителя при выполнении производственных заданий.

- Сегодня мы вновь анализировали страшные по своей сути ситуации, которые происходят на производстве: где-то по вине работодателя, не обеспечившего должный уровень безопасности труда, а где-то по причине безответственности и халатного отношения отдельных работников к выполнению своих обязанностей. В результате - искалеченные судьбы многих мегионских семей. Считаю, что всем без исключения руководителям организаций и предприятий города необходимо кардинально пересмотреть отношение к вопросам охраны труда, выделять больше средств на обучение специалистов в этой области, обеспечить контроль за соблюдением производственной дисциплины, - подвел итог прошедшего заседания исполняющий обязанности главы города по общим вопросам Александр Ломачинский.

Управление информационной политики








Возврат к списку