15.04.2011  Просмотров: 4394

И крепнет пусть связующая нить…

Они называются «социальные работники». Кажется, сухо и официально, но за этим словосочетанием - люди, без которых трудно сегодня представить нашу жизнь, а порой они для своих подопечных являются единственной радостью и отдушиной, связующей нитью с окружающим миром. Мы живём в непростое время, когда всё больше наших сограждан нуждается в социальной поддержке. Кто же эти люди, которые в силу своего профессионального долга приходят на помощь, всем сердцем искренне выполняя свои обязанности? Ответ на этот вопрос можно было узнать, побывав на Территориальном заочном этапе конкурса профессионального мастерства специалистов государственной системы социальных служб ХМАО-Югры.

В Мегионе он состоялся 9 апреля на базе Комплексного центра социального обслуживания населения «Гармония». Тема конкурса: «Развитие социального обслуживания - гарантия повышения качества жизни пожилого человека». Своё видение этой проблемы и пути её реализации и представили на суд жюри, своих коллег и зрителей участницы конкурса, специалисты подразделений Управления социальной защиты населения по городу Мегиону. Его начальник Игорь Гелетий, открывая мероприятие, обратился с напутственным словом к конкурсантам:

- Хочу напомнить, что в нашем городе конкурс профессионального мастерства социальных работников проходит уже в течение пяти лет. И год от года растёт профессионализм его участников, свидетельством тому и призовые места наших сотрудников на окружном этапе. И нынешний конкурс проходит на хорошем уровне, все участницы профессионалы своего дела, умницы, красавицы, интеллектуалки – это показал вчера теоретический этап состязаний. Сегодня финал – желаю всем бодрящего волнения и победы…

Первым заданием, как и должно быть на подобных конкурсах, стала «Визитная карточка». Это прекрасная возможность рассказать о себе в интересной неординарной форме. И наши участницы справились с задачей, каждая визитка была своеобразным мини-спектаклем, который сопровождался видеорядом, демонстрацией фотографий, стихами и песнями.

Оксана Газизова, специалист консультативного отделения Центра социальной помощи «Наш дом», рассказала, за что она любит свою работу, ежедневная забота о пожилых, о семьях, нуждающихся в поддержке, приносит ей радость и удовлетворение. Она счастлива, что выбрала такую работу. А коллеги из группы поддержки говорят о ней, что она проста и обаятельна, с любой задачей справится…

Вторая участница - Анна Миллер, заведующая отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения «Гармония» , просто поразила зрителей своими глубокими философскими размышлениями о смысле человеческой жизни, о скоротечности времени, неизбежной старости. И её спутниками не должны быть беспомощность и одиночество. Каждый волен сам выбирать свою судьбу, но нельзя думать только о себе, надо помогать окружающим, отдавать им частицу своей души – одним словом, быть личностью. Визитка вызвала бурные аплодисменты зрителей, это была серьёзная заявка на победу.

Ещё одна конкурсантка Александра Якимова, специалист консультативного отделения Центра социальной помощи семье и детям, представляя свою визитку, заручилась поддержкой не только коллег, но и мужа. Помощь близкого человека, исполнение задушевной песни с трогательной мелодией в такие моменты трудно переоценить. Это важно, что тебя понимают и ценят, с уважением относятся к твоей непростой работе, которая требует самоотдачи, ежедневного решения сложных задач.

Лариса Гадевич, инструктор по труду социально-реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов, в своей визитке предстала как яркая и неординарная личность и в то же время простой человек, просто счастливая женщина. Особенно показательно, что помогали ей пожилые люди, клиенты «Гармонии». Костюмированное представление сказки на новый лад о золотой рыбке, которая олицетворяла социальную помощь, в их исполнении было таким непосредственным и искренним.

Надо отметить, что конкурс проходил в очень тёплой дружеской обстановке. Зрители поддерживали выступавших бурными аплодисментами, звучали «кричалки» в поддержку всех участниц.

Во втором конкурсе «Домашнее задание» участницы представляли свои проекты для решения проблемы, обозначенной в начале конкурса. Каждый из них интересен и заслуживает внимания, имеет практическую направленность. Например, программа Оксаны Владимировны Газизовой «Связующая нить» направлена на укрепление межпоколенных связей, укрепление статуса пожилых людей. Сегодня, к сожалению, разорвана связующая нить между старшим и молодым поколениями, забыты традиции, сформировались негативные стереотипы по отношению к старости. А пожилые могут и хотят быть активными, приносить пользу людям. Проект как раз и направлен на поддержание инициатив старшего поколения. Одинокие бабушки могут оказать реальную помощь семьям: встретить ребёнка из школы, присмотреть за детьми дома, вместе испечь замечательный пирог. Также имеет практическую направленность и проект Александры Борисовны Якимовой о волонтёрском сопровождении граждан пожилого возраста и инвалидов. Привлечение общественности, молодёжных организаций к решению социальных проблем - это веление времени. А Лариса Николаевна Гадевич в своей разработке акцентировала внимание на внутрисемейных отношениях. Очень часто, к сожалению, пожилым людям не хватает внимания со стороны самых близких людей. По мнению автора проекта, совместная творческая деятельность, занятия декоративно- прикладным творчеством, другие совместные мероприятия приводят к гармонизации отношений.

Анна Андреевна Миллер поставила перед собой задачу проанализировать свою деятельность и работу отделения, которое возглавляет. «Повышение качества жизни человека через оптимизацию социального обслуживанию на дому» – так назвала она свой проект. В результате самоанализа она пришла к выводу, что услуги необходимо ориентировать на конкретного клиента, а усилия направить на увеличение объёма и количества, повышение качества предоставляемых услуг. Проще говоря, одинокий пожилой человек как можно дольше должен оставаться в привычной обстановке, в родных стенах…

Мастерство конкурсантов оценивало жюри, в которое вошли представители не только соцзащиты, но и общественных организаций инвалидов, многодетных семей, неработающих пенсионеров, ветеранов войны и труда – все, те, кто непосредственно в повседневной жизни сталкивается с работой социальных служб. И задача жюри предстояла непростая, ведь каждая участница выступила достойно, доказав, что занимается своим делом. А ведь это не каждому дано – выполнять благородную миссию помогать другим. И пусть только крепнет та связующая нить, которая объединяет этих социальных работников с их подопечными.

Но конкурс для того и проводится, чтобы определить сильнейшего, а им, по мнению жюри, в этот день стала Анна Миллер. Второе место заняла Лариса Гадевич, третье - Александра Якимова.

Анна Миллер, победитель конкурса:

- Я очень долго готовилась к конкурсу, тщательно взвешивала почти каждое слово. Сразу поставила перед собой высокую планку – только победа, просто участие не для меня. Помогли победить вера в свои силы и поддержка нашего коллектива. Я очень благодарна своим коллегам за помощь. Я считаю, что не надо бояться ставить перед собой сложные задачи и решать их, идти вперёд. Ведь социальная работа постоянно требует самосовершенствования, самоотдачи. Это очень непросто - оставлять дома плохое настроение, личные проблемы. Работа с людьми требуют открытого сердца, доброты, терпения. Нам клиенты доверяют свою жизнь, а это очень ответственно…

Игорь Гелетий, начальник Управления социальной защиты населения по городу Мегиону, председатель жюри:

- Все участники порадовали нас, выглядели достойно, творчески подошли к каждому этапу конкурса, Все они были искренни и самое главное – профессиональны. Отрадно, что с каждым годом профессионализм участников растёт. Это отмечается и в повседневной работе, и наглядно видно по результатам сегодняшней конкурсной программы. Хочется отметить и неординарные творческие подходы участников к представлению своих проектов. Они проявляются как разносторонние личности, удивляют и даже поражают, открываются новыми гранями своих талантов. И это здорово!

ИА «Мегионские новости»








Возврат к списку