13.04.2011  Просмотров: 3694

Весна пришла: пора делать прививку против клещевого энцефалита

Очередное заседание межведомственной санитарно-эпидемиологической комиссии было посвящено профилактике клещевого энцефалита на территории муниципального образования. Открыла заседание заместитель главы города по социальной политике Елена Тюляева. Она обозначила круг вопросов и проблем, решение которых не терпит отлагательств.

Впереди весенне-летний период, период пробуждения клещей и большой работы по предупреждению негативных последствий для населения от общения с природой. Предлагаю проанализировать итоги прошлого года и наметить план неотложных мер по профилактике клещевого энцефалита в этом году, - отметила Елена Николаевна.

В прошлом году в лечебные учреждения города обратилось с уксусами клещей 242 человека, в том числе 25 детей (в 2009 году – 144 человека, из них 25 детей). Об этом сообщил начальник территориального отдела Роспотребнадзора Андриан Борхоноев. Отмечается тенденция роста числа укушенных. Преимущественно укусы клещами происходили на дачах, при сборе дикоросов, на промыслах. Первые случаи нападения клещей были зарегистрированы 27 апреля (в 2009 году – 4 мая). Учитывая складывающуюся тенденцию, члены комиссии предположили, что в этом году возможна более ранняя активность опасных для жизни и здоровья паразитов. Экстренную профилактику иммуноглобулином получили 209 человек. Подозрительных на заболевание клещевым энцефалитом было выявлено 6 человек, в 3-х случаях диагноз был подтвержден. Все заболевшие люди были не привиты. По прогнозу численность клещей в 2011 году будет на уровне 2010 года, соответственно службы должны готовиться к прошлогодней ситуации с количеством укушенных.

А. Борхоноев озвучил информацию о средствах профилактики, главным из которых является вакцинация населения. Напомним, она проводится в три этапа, последний из которых завершается не менее, чем за 2 недели до наступления сезона клещевой активности. По итогам 2010 года прививку поставили 1034 человека. Пятерым укушенным позволила уберечься от серьезного заболевания. Члены комиссии напоминают: мегионцы должны позаботиться о своем здоровье самостоятельно, пройти вакцинацию и обеспечить меры индивидуальной защиты от нападения клещей, поскольку они переносят опасное для человека заболевание - клещевой энцефалит.

В продолжение темы состоялось обсуждение плана иммунизации населения против клещевого энцефалита. По словам главных врачей городских больниц планируется привить 4270 человек. В лечебных учреждениях имеется необходимый запас иммуноглобулина, население информируется об опасности.

В целях профилактики в Мегионе будет проведена противоклещевая обработка прилегающих территорий к учреждениям образования и здравоохранения, мест массового отдыха населения. Чтобы обезопасить детское население города от укусов этих насекомых, в начале мая будут обработаны и участки дошкольных учреждений, летних пришкольных лагерей.

Елена Тюляева обратила внимание на необходимость ликвидации несанкционированных свалок на территории города и поселка Высокий.

Управление информационной политики


•  Обращение к жителям по вакцинации
•  Памятка по клещевому энцефалиту






Возврат к списку