13.04.2011  Просмотров: 4791

Гусли звончатые - необъятные, как русская душа

А ведь не зря наши предки во времена прославленных Бояна и Садко приписывали гуслям волшебные свойства. В умелых руках этот чудо-инструмент и колоколами звенит, и ручейком журчит, и конный топот передает, и соловьем поет. Словно вобрали в себя тонкие струны всю многовековую русскую историю и настоящую душу народную сохранили. Правда, почему-то представляется, что гусляр – это либо богатырь, как Садко, либо седовласый мудрый старец.

Света Каминская – семиклассница, тоненькая, небольшая, и как все ее ровесники любит и пошкодничать, и пошутить. Только вот когда дело касается игры на гуслях, совершенно преображается. Как говорит Галина Алексеевна Быкова, ее педагог, Света с самого первого класса обучения в музыкальной школе им. А.М. Кузьмина очень серьезно занималась. Отсюда и результаты. За семь лет она стала многократным лауреатом и победителем многочисленных конкурсов самого разного уровня, включая всероссийские.

Но, пожалуй, самым памятным стал IV Московский открытый конкурс исполнителей на народных инструментах имени Андреева, на который съехались юные музыканты со всей России и ближнего зарубежья. Светлане тогда было всего 9 лет, но в своей возрастной группе она оказалась единственным из более чем ста участников, чье выступление отметили лауреатством. И вот новый рубеж – самый настоящий сольный концерт. Право выступить с такой программой среди многочисленных учеников школ искусств города получают только самые-самые.

Уютный и гостеприимный зал школы искусств едва вместил всех желающих послушать и Светланину игру, и все еще редкие на концертных площадках – гусли звончатые. Программа была составлена так, чтобы показать безграничные возможности этого замечательного народного инструмента. Совершенно по-разному, оказывается, звучат гусли в сопровождении рояля, баяна или скрипичного ансамбля. Они словно подстраиваются под голос и тембр другого инструмента, создавая стройное гармоничное созвучие. Так очень неожиданным и притягательным оказался старинный «Менуэт» Боккерини, в исполнении Светланы и инструментального ансамбля камерной музыки, состоящего из скрипок и виолончели. Специальное переложение этой популярной музыки сделала сама Галина Быкова. В сольном номере «Колокольные звоны» так и слышались многочисленные колокольные голоса православной Руси. А в «Пьесе в стиле кантри (по диким прериям)» ярко прозвучали тембральные окраски банджо.

И это все гусли звончатые. Правда так звучать они могут только у талантливого и трудолюбивого музыканта. Надо сказать, что большая часть произведений, исполненных Светланой Каминской на концерте, соответствуют программе старших курсов музыкального училища. Но пойдет туда или нет учиться дальше, Светлана еще не решила. У нее впереди еще четыре года обычной школьной жизни и очередной Московский конкурс, на этот раз международный, на котором она готовится выступить в июне.

Татьяна Юргенсон








Возврат к списку

Предыдущие новости: