03.10.2008  Просмотров: 2656

Александр Кузьмин: Акции протеста – результат отсутствия четко выраженной госполитики в сфере нефтедобычи

Глава Мегиона Александр Кузьмин по просьбе журналистов Уральского федерального округа дал свою оценку акции протеста, состоявшейся в Мегионе в последние дни сентября.
- Пикет – это законная форма выражения гражданами своей позиции по отношению к той или иной ситуации. Только путем открытого обсуждения различных мнений может сформироваться реальное гражданское общество. Считаю, что подобные акции протеста, когда люди выражают действительно свою точку зрения (а не используются в интересах отдельных группировок с совершенно другими целями и задачами), полезны для всех участников. Эти акции заставляют находящихся «по разные стороны баррикад» думать, определять причины возникшего противостояния, принимать меры по сближению позиций.
В данном случае причина имеющихся проблем, на мой взгляд, кроется в отсутствии четко выраженной государственной политики в сфере нефтедобычи. Города, подобные Мегиону, являются монопрофильными, люди, в силу объективных причин лишены возможности выбирать место работы и работодателя. Отсутствие законов, защищающих интересы населения, позволяет некоторым владельцам и руководителям нефтяных компаний с психологией лавочников не заботиться о развитии муниципалитетов, где базируются предприятия, о живущих там людях, в том числе и своих сотрудниках. Этот, чисто коммерческий подход к нефтедобыче, чреват серьезными проблемами и конфликтами, особенно в условиях нестабильной экономической обстановки.

http://fedpress.ru/urfo/polit/p_ekspert_m/id_116010.html
http://www.uralpolit.ru/urfo/polit/vlast/id_115988.html
http://hmao.urbc.ru/daynews.asp?ida=204043
Пресс-служба







Возврат к списку