05.04.2011  Просмотров: 2500

Курс держим на Единый государственный экзамен

Вот и наступил черед нынешних выпускников пройти итоговую аттестацию. В школах города в разгаре подготовка к серьёзному испытанию: проходят семинары, консультации. А в скором времени, уже в апреле, будет проводиться пробный экзамен. Волнуются все: администрация школ, педагоги, родители и, конечно, сами выпускники. Но так ли он страшен ЕГЭ для человека, уверенного в своих силах? Об особенностях Единого государственного экзамена рассказывает Татьяна Метринская, начальник отдела Департамента образования и молодёжной политики.

ЕГЭ пришёл в 9-ый класс?

-Татьяна Юрьевна, как будет проходить в этом году аттестация девятиклассников?

- Выпускники 9-х классов будут сдавать не менее четырех экзаменов, как в традиционной, так и в новой форме. На территории нашего округа государственная аттестация в новой форме будет проводиться по русскому языку, математике, биологии, географии, информатике, истории, литературе, обществознанию, физике, химии, иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому). Обязательными для сдачи экзаменов в новой форме являются два предмета: русский язык и математика. По двум остальным девятикласснику предоставляется право выбора формы сдачи экзаменов – в традиционной или новой форме.

- А что такое новая форма?

-Новая форма очень напоминает по организации и технологии проведения единый государственный экзамен. В нашем округе в течение нескольких последних лет она была опробирована на экзаменах в 9-х классах. И в этом году она будет организована региональной экзаменационной комиссией автономного округа.

Также как в прошлые годы будут открыты пункты по проведению экзамена, ребята получат такие же контрольно-измерительные материалы. Выполненные работы отправляются в региональную комиссию, там они будут проверены экспертами, в качестве которых выступят учителя из разных территорий региона.

Несколько лет наши школы участвовали в апробации этой формы, результаты были хорошие. Поэтому не стоит бояться! Мы советуем девятиклассникам не бояться сдавать все выпускные экзамены в новой форме. Это шанс набраться опыта, поучиться, чтобы лучше подготовиться к ЕГЭ в 11-м классе. Надеемся, будет этому способствовать и пробный экзамен по математике, который состоится для выпускников 9-х классов 21 апреля.

Экзамены в 11-х классах. Что нового?

-Татьяна Юрьевна, какие испытания ждут нынешних выпускников на пути к заветному аттестату зрелости?

- В обязательном порядке все сдают ЕГЭ по русскому языку и математике, и успешная сдача этих двух предметов уже гарантирует получение аттестата. Остальные экзамены (также в форме ЕГЭ) - на выбор выпускника. Ребята выбирают те предметы, которые необходимы для поступления в высшие учебные заведения страны. В прежней форме остаётся аттестация только для детей с ограниченными возможностями здоровья: они сдают в щадящем режиме традиционный экзамен.

- А если выпускник не набрал необходимое количество баллов по обязательному предмету?

- Не сдавшие ЕГЭ по математике или русскому языку имеют шанс пересдать экзамен в резервный день. Если опять неудача или с первого раза не сданы оба обязательных предмета, выпускник получит не аттестат, а справку.

- И куда с этой справкой?

- Можно поступить в колледж или техникум, имея документ об окончании 9 классов. К ЕГЭ в этом случае выпускник будет допущен только через год.

- Есть ли какие-то изменения в ходе нынешней экзаменационной кампании?

- Как уже сообщалось ранее, мобильные телефоны теперь под жёстким запретом. Норма о невозможности использовать телефоны существовала и раньше, но выпускники брали их с собой, утверждая, что «он у меня лежит, но я его не использую». Теперь формулировка выглядит так: «Запрещено иметь при себе и использовать средства связи и электронно-вычислительной техники, за исключением случаев, предусмотренных законодательством». А законодательством в 2011 году предусмотрены лишь непрограммируемые вычислительные устройства. Причём запрет на использование мобильных средств во время экзаменационных испытаний касается и учителей.

В этом году значительно возрастет роль общественных наблюдателей за процедурой проведения экзаменов. Теперь они смогут напрямую направлять свои пожелания по совершенствованию системы сдачи экзаменов в региональные и федеральные органы управления образованием. Это позволит власти оперативно получать информацию непосредственно от самих граждан.

Ещё одно важное изменение касается льготников, в том числе победителей олимпиад, имеющих право поступления в вузы без экзаменов. Теперь они могут подать заявку только в один вуз. Они теряют право предоставлять копии аттестатов, их будут принимать на льготных условиях только при наличии оригинала документа, иначе придётся сдавать ЕГЭ на общих основаниях.

-Остались ли льготы у медалистов?

- Льгот у них нет, но есть преимущество при прочих равных результатах по ЕГЭ и дополнительным экзаменам в вузе.

- Будет ли возможность у выпускников потренироваться на пробном экзамене?

- Пробный городской экзамен для выпускников по математике 11-х классов состоится 19 апреля. Пробные экзамены проводятся с целью отработки организационно-технологической схемы, чтобы выпускники поняли, как проходит экзамен, как заполняются бланки, выполняются задания и т.п. Есть возможность провести работу над ошибками.

- Как готовятся к ЕГЭ в школах Мегиона?

-В школах активно проводятся собрания, родителей знакомят с нормативными документами, учителя отвечают на возникающие вопросы. Удивительно, но пока родители очень пассивны: на собрания приходят всего 30-40%, а значит, не владеют в должной мере всей информацией по проведению ЕГЭ. А потом обращаются в Департамент образования и молодёжной политики и просят, например, заменить какой-либо экзамен, когда сделать уже ничего нельзя. Поэтому обращаюсь к родителям с просьбой поддержать своих детей на таком ответственном этапе их жизни, как выпускные экзамены. Приходите в школу, интересуйтесь ходом подготовки к экзаменам. Вся необходимая информация размещена на сайтах школ. Также приглашаем вас на ЕГЭ в качестве общественных наблюдателей.

ИА «Мегионские новости»








Возврат к списку