05.04.2011  Просмотров: 5022

«Вороний день»: встречаем весну по традициям коренных народов Севера

В 9 апреля в Мегионе состоится обрядовый праздник "Вороний день". По древнему преданию народов ханты и манси именно эта перелётная птица приносит весну и считается символом возрождения природы после долгой зимы. В связи с необходимостью укрепления исторических традиций и развития самобытной культуры губернатор Югры Наталья Комарова предложила ввести в число памятных дат автономного округа и этот праздник.

В предстоящую субботу площадь ДК «Прометей» кардинально преобразится: будет установлен чум, «дерево желаний», организована продажа национальных хантыйских украшений и оберегов, в качестве музыкального сопровождения будут звучать фонограммы песен о севере. В 12 часов знакомство жителей Мегиона с историей «Вороньего праздника» начнется с хантыйской интермедии и танцев, кульминацией которых станет появление главного героя праздника – «Вороны», символа весеннего обновления природы.

В продолжение  мегионцев ждут развлекательная программа, национальные игры, конкурсы, загадки. В финале состоится проведение хантыйских обрядов («Дерево желаний», «Священный цап»- обряд благополучия и здоровья детей) и спортивных состязаний. В течение всего мероприятия будут работать торговые палатки, а для желающих – организовано катание на лошадях.

В поселке Высокий аналогичная программа обрядового праздника начнется с 11 часов на площади ДК «Сибирь».

Организаторы приглашают всех жителей, гостей города и поселка Высокий еще раз проводить суровую зиму и встретить долгожданную весну по традициям ханты и манси.

Управление информационной политики








Возврат к списку