05.04.2011  Просмотров: 4528

Заплати налоги и живи спокойно!

Под председательством заместителя главы города по экономике и финансам Любови Денисовой прошло заседание комиссии по мобилизации доходов в бюджет Мегиона.

Главный вопрос, для обсуждения которого собрались заместители главы города, руководители департаментов, управлений администрации города, налоговых и правоохранительных органов, службы судебных приставов – меры, предпринимаемые структурами по повышению собираемости налоговых платежей на территории города за 1 квартал 2011 года. Поводом для этого послужила выросшая задолженность юридических и физических лиц по уплате налогов и сборов в местный бюджет, которая превышает 80 млн рублей.

Начальник инспекции Федеральной налоговой службы по городу Мегиону Татьяна Есьман сообщила о том, как ведется работа с неплательщиками. За первые два с половиной месяца было выставлено 1645 требований на сумму 17 170 тысяч рублей. В банки города направлено 181 инкассовое поручение на сумму 1 836 тысяч рублей для взыскания денежных средств с расчетных счетов юридических лиц и предпринимателей. Также приняты решения о взыскании задолженности с физических лиц в судебном порядке на сумму 9 808 тысяч рублей. В прокуратуру и администрацию города регулярно направляются списки должников для оказания содействия по взысканию налогов. Аналогичные списки поступают и в ГИБДД, работники которой при снятии с учета транспортного средства и при прохождении технического осмотра требуют справки у физических лиц об отсутствии задолженности. Благодаря этим мерам с начала года в бюджет города поступило 2 571 тыс рублей по транспортному налогу.

Арендаторы муниципальной собственности за 1 квартал 2011 года задолжали в местный бюджет 1 728,3 тыс рублей. В целях сокращения недоимки подготовлены и направлены должникам претензии, в отношении двух предприятий - исковые заявления в Арбитражный суд.

По договорам аренды земельных участков задолженность также оказалась значительной. Любовь Денисова поручила департаменту муниципальной собственности подготовить информацию о доходах, полученных за последние три года от арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности у физических и юридических лиц; от реализации и сдачи в аренду имущества, продажи и сдачи (в том числе по договорам коммерческого найма) квартир, находящихся в оперативном управлении органов местного самоуправления и созданных им учреждений.

Для того, чтобы увеличить собираемость платежей в бюджет города и совершенствовать взаимодействие со всеми участниками бюджетного процесса на заседании было решено разработать конкретные мероприятия и действия в рамках существующих полномочий по работе с должниками, усилить работу с населением города по вопросу своевременной уплаты всех видов налогов. Юридические и физические лица, предприниматели города должны понимать, что от их позиции во многом зависит социально-экономическое развитие города, решение первоочередных вопросов и проблем, повышение уровня жизни мегионцев.

Управление информационной политики








Возврат к списку