31.03.2011  Просмотров: 1829

Автомобилистам на заметку

Министром МВД РФ 20 января 2011г. подписан приказ, который вносит ряд изменений в нормативно-правовые акты МВД России. Изменения касаются порядка регистрации автомототранспортных средств. По своей сути эти новшества направлены на либерализацию законодательства в части процедур регистрации автомобильного транспорта с целью значительно облегчить жизнь автомобилистов. Так, одним из изменений будет являться снятие с учёта транспортного средства, находящегося в розыске, либо утраченного, по заявлению собственника. Ни для кого не секрет, что множество транспортных средств были в своё время проданы «по доверенности», что юридически не являлось сделкой по отчуждению имущества и налог до настоящего времени выплачивает горе-собственник, у которого и машины нет, и снять с учёта он её не может, поскольку договор-то купли-продажи не заключался. С вышеуказанной поправкой процедура снятия с учёта транспортного средства значительно упростится.

Также у автовладельцев появляется возможность при продаже автомобиля продавать его вместе с номерными знаками, что не маловажно, поскольку для получения новых номеров необходимо заплатить госпошлину в сумме 1500 рублей, да и процедура получения номерных знаков растянута во времени. Правда, такая возможность предоставляется только в пределах одного субъекта. При желании собственник автомашины может оставить номерной знак для себя, но следует учитывать, что номер будет храниться в подразделении ГИБДД только 30 суток и если за это время он будет не истребован заявителем, то будет выдан иному заявителю.

Отпадает необходимость и снятия с учёта транспортного средства при его продаже собственником. Снятие с учёта будет производиться уже по заявлению нового собственника одновременно с постановкой на учёт.

Кроме того, теперь можно будет поставить на учёт транспортное средство в любом подразделении ГИБДД на территории субъекта, в котором проживает новый собственник. Правда, постановка на учёт будет производиться всё же в соответствии с регистрацией по месту жительства либо по месту пребывания, при этом во втором случае срок регистрации автомобиля не может быть менее 6 месяцев.

Вышеуказанный приказ опубликован 23 марта 2011г. и по общему правилу вступает в силу через 10 дней после опубликования 3 апреля 2011г.

старший юрисконсульт
ГПО ОВД по г. Мегиону
старший лейтенант милиции А. В. Токарев








Возврат к списку