31.03.2011  Просмотров: 4177

В Мегионе обсудили ход исполнения программных мероприятий по энергосбережению

Глава Мегиона Михаил Игитов провёл рабочее совещание с руководством предприятий жилищно-коммунального комплекса, муниципальных организаций и учреждений по реализации мероприятий городской программы энергосбережения, повышения энергетической эффективности и энергобезопасности.

На муниципальном уровне программа была принята в 2010 году во исполнение требований Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Одно из её основных направлений - поэтапное снижение потребления всех видов энергоресурсов за счёт внедрения энергосберегающих технологий и приборов учёта их расходования в учреждениях образования, культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта. В свою очередь оптимизация расходования тепла, воды, и электричества позволит сократить затраты денежных средств местного бюджета.

О том, какие предприняты действия в этом направлении на подведомственных объектах, отчитались директор департамента образования и молодёжной политики Людмила Сопко и начальник отдела культуры Лариса Лалаянц.

С их слов, в настоящее время школы, учреждения культуры и дошкольного образования обеспечиваются энергетическими паспортами. Планомерно производится замена деревянных оконных блоков на герметичные стеклопакеты, утепляются двери, а лампы накаливания меняются на люминесцентные, более экономичные и безопасные при эксплуатации. По всем учреждениям образования заменено более 70 процентов таких ламп, по учреждениям культуры – 90 процентов. Кроме того, усилен контроль над расходованием воды и тепла.

Об организации энергосберегающих мероприятий в жилищном фонде города рассказал генеральный директор ОАО «Жилищно-коммунальное управление» Александр Курушин, а руководитель МУП «Тепловодоканал» Николай Каташинский сообщил о том, какие механизмы энергосбережения задействованы на городских инженерных сетях.

Во время совещания состоялась презентация комплекса энергосервисных мероприятий, которые предлагает городу нижневартовское ООО «Асу Нефть» и светодиодной продукции, производимой томским ЗАО «Физтех-Энерго».

Сегодня вопросы энергосбережения и энергоэффективности являются приоритетным направлением модернизации экономики страны и находятся на особом контроле правительства России. На этом был сделан акцент главы Михаила Игитова в обращении к участникам встречи.

Согласно Федеральному закону, органы местного самоуправления наделены полномочиями по разработке и реализации муниципальных программ в области энергосбережения, по информационному обеспечению и координации энергосберегающих мероприятий. До 1 января 2012 года в Мегионе, как и на всей территории государства, в многоквартирных домах должны быть установлены общедомовые приборы учёта тепло-, водо- и электроснабжения.

Сейчас местными коммунальными предприятиями изучается позитивный опыт внедрения энергосберегающих технологий в других городах и регионах страны. Организована разъяснительная работа с населением и руководителями товариществ собственников жилья о преимуществах, которые даёт реализация программных мероприятий. Они предусматривают установку приборов учёта потребленной энергии, замену деревянных оконных рам на пластиковые, которые лучше сохраняют тепло в квартирах, а электрических ламп накаливания - на люминесцентные.

В качестве эксперимента в Мегионе планируется оборудовать узлами учёта расхода потреблённой энергии один из городских кварталов, чтобы наглядно показать энергоэффективность современных технологий.

Кроме того, установка общедомовых узлов учёта потреблённой энергии теперь является обязательным условием для подрядных организаций, участвующих в аукционах на право ведения работ по капремонту многоквартирных жилых домов в рамках реализации Федерального закона №185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Управление информационной политики








Возврат к списку