30.03.2011  Просмотров: 3744

Казённое? Бюджетное? Или автономное?

В четверг, 31 марта в администрации города состоится телефонная «горячая линия». На вопросы, касающиеся уточнения типа учреждений социальной сферы, а именно их перевода в казённые, бюджетные, автономные муниципальные учреждения ответит заместитель главы города по социальной политике Елена Тюляева. Звонки принимаются по телефону 3-31-17 с 14:00 до 16:00.

Необходимость преобразований вызвана вступлением в действие Федерального закона №83-ФЗ от 08.05.2010 года "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". Согласно закону, все муниципальные учреждения должны уточнить свой тип. В зависимости от специфики каждого учреждения они могут стать казёнными, бюджетными или автономными.

В настоящий момент правой статус оформили муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №9», муниципальное автономное учреждение «Комбинат общественного питания учреждений социальной сферы», муниципальное бюджетное учреждение «Мегионский центр информационно-коммуникационных технологий «Вектор». Остальные муниципальные учреждения проходят процедуру переоформления документов.

Следует уточнить, что независимо от организационно-правовой формы, все учреждения будут выполнять муниципальные задание, получая соответствующие субсидии из городского бюджета.

В отличие от казённых, автономные и бюджетные учреждения получают большую имущественную самостоятельность, а также возможность вводить в дополнение к муниципальному заданию иные платные услуги в рамках своей уставной деятельности. При этом все дополнительно заработанные деньги остаются в распоряжении учреждений.

Уточнение статуса не является реорганизацией, не меняет трудовых отношений внутри коллективов, не требует перезаключения трудовых договоров. Реализация Федерального закона №83-ФЗ, а также иных нормативных актов, направленных на совершенствование работы муниципалитета, позволит чётко определить перечень и объём муниципальных услуг, которые оказывает каждое учреждение, их реальную стоимость, выработать критерии качества.

Преобразования, связанные с уточнением типа муниципальных учреждений, вызывают много вопросов, как у сотрудников учреждений, так и у потребителей услуг. Позвонив на телефон «горячей линии» можно получить компетентный ответ заместителя главы города по социальной политике.

Управление информационной политики








Возврат к списку