29.03.2011  Просмотров: 3157

Главный вопрос – туберкулёз

Под председательством заместителя главы города по социальной политике Елены Тюляевой прошло заседание Межведомственной комиссии по предупреждению и борьбе с инфекционными заболеваниями.

- По итогам прошлого года в Мегионе выявлено 46 больных туберкулёзом: 39 - постоянно проживающих, один приезжий, два бомжа, четверо иностранцев, - доложил заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Иван Чечиков. - Заболеваемость в расчёте на 100 тысяч населения составила 67,1 (в 2009 - 68,7). Снизились число деструктивных (запущенных) форм заболевания и смертность (в 2009 году умерло 12 человек, в 2010 - двое). Среди больных туберкулёзом мужчин в два раза больше, чем женщин. Среди работающих выявлено всего 10 больных. 13 горожан, кроме туберкулёза, ещё и ВИЧ-инфицированы.

Борьба с туберкулёзом невозможна без своевременного выявления больных и их лечения. План флюорографического обследования выполнен примерно на 90 процентов, вакцинация - на 91 процент.

Проверяют людей на предмет заболеваемости туберкулёзом и в ОВД по городу Мегиону: все, кто попадает в изолятор временного содержания, обязательно проходят обследование. В результате в первом квартале в ИВС содержалось 4 туббольных. Находились они в отдельной камере, а для профилактики распространения заболевания в изоляторе постоянно проводится дезинфекция.

На заседании Межведомственной комиссии поднимались вопросы проведения прививочной кампании, обеспечения дополнительного питания детей, больных туберкулёзом, учебы фтизиатров, закупа препаратов и обеспечения ими больных. Представители различных служб отмечали, что «ситуация под контролем», но это совсем не значит, что можно ослабить внимание к проблеме. Необходимо наладить обследование горожан во всех лечебных учреждениях города, провести работу по депортации больных иностранцев. О том, что удастся сделать, пойдёт разговор на следующем заседании комиссии.

ИА «Мегионские новости»,
Ирина Бойко








Возврат к списку