26.09.2008  Просмотров: 3166

О пользе ТСЖ для горожан

Первый заместитель главы Мегиона Игорь Павлов и директор департамента развития жилищно-коммунального комплекса Югры Анатолий Чепайкин провели совместное совещание с руководителями городских предприятий жилищно-коммунального хозяйства, отвечающих за обслуживание жилого фонда.
Темой диалога стало обсуждение вопросов, связанных с реализацией Федерального закона от 21.07.2007 года № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», который будет действовать до 2011 года.
Фонд, созданный по поручению Президента РФ, предоставляет гражданам возможность улучшить жилищные условия и увеличить рыночную стоимость собственных квартир с привлечением финансовых средств бюджетов всех уровней. При этом закон предусматривает обязательное участие в процессе освоения субсидий, товариществ собственников жилья и управляющих компаний.
Государством определен механизм, в соответствии с которым выделенные на капитальный ремонт деньги поступают в ТСЖ и граждане могут контролировать эффективность использования денег фирмой, выбранной для проведения ремонтных работ. Доля затрат на ремонт, которую жильцам придется взять на себя составляет всего 5 процентов от общей стоимости проводимых работ.
Анатолий Чепайкин рассказал о проводимой работе в данном направлении на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Сегодня уже есть положительный опыт использования средств государства и частных вложений в Сургуте, Урае, Нягани и Пыть-Яхе.
В Мегионе тоже имеется опыт создания ТСЖ. В городе действует четыре товарищества, которые обслуживают девять домов. Ведется работа по разъяснению горожанам и жителям поселка Высокий, которые проживают в многоквартирных домах, основных принципов ТСЖ и их преимуществ.
Игорь Павлов призвал руководство обслуживающих жилфонд компаний активизировать работу по привлечению ресурсов на ремонт многоквартирных домов, в том числе, посредством ведения разъяснительной работы с квартиросъемщиками по созданию ТСЖ.
Пресс-служба







Возврат к списку