22.05.2008  Просмотров: 4283

Новости города: Мэр Мегиона Александр Кузьмин и президент фонда «Группа Онэксим» Михаил Прохоров договорились о сотрудничестве

Михаил Прохоров, президент частного инвестиционного фонда "Группа Онэксим", один из богатейших людей планеты, принял предложение главы города Мегиона Александра Кузьмина об участии в Megion Нydrogen Рartnership. Партнерство организовано в 2006 году для  реализации на территории муниципального образования город Мегион первого в России демонстрационного водородного проекта, который включает в себя создание флота из автомобилей, работающих на водородном топливе, строительство  водородной автозаправочной станции и жилого дома, отапливаемого и питаемого электричеством, полученным из водорода. 

В рамках проекта уже размещен заказ на  поставку пяти автомобилей с работающими на водороде двигателями внутреннего сгорания, в процессе подписания соглашение о поставке автозаправочного комплекса производительностью 10-15 кг водорода в день, активно ведутся переговоры о приобретении автобуса, работающего на топливных элементах.

- Значение проекта для будущего Мегиона, Югры, да и России в целом невозможно переоценить, - считает Александр Кузьмин.  - С одной стороны, мы много рассуждаем о необходимости «слезть с нефтяной иглы», понимая, что мир близок к тому, чтобы перейти на альтернативные энергоносители, с другой - чувствуем растерянность перед неизбежным периодом, когда поток нефтедолларов резко сократится, а уровень добычи «черного золота» начнет снижаться. Для «нефтяных» городов, к которым относится и Мегион, это чревато катастрофическими последствиями. Осознание этой глобальной проблемы заставляет заниматься поиском такого же по своей значимости решения. То, что эра водорода уже началась, признается во всех развитых странах. Использование экологически безупречного водородного топлива, запасы которого в природе неисчерпаемы, в качестве основного источника энергии намечается в промышленности, автотранспорте, жилищно-коммунальном хозяйстве и других сферах экономики. У нас есть два варианта - ждать, когда весь мир перейдет на водородное топливо, а это произойдет уже к 2030 году, и остаться у «разбитого корыта» с невостребованными запасами нефти и газа, или самим активно включиться процесс развития этих технологий.  Естественно, что мы предпочитаем действовать, считая водородную энергетику выходом из экологического и экономического тупика.

Радует, что находим все больше единомышленников, что  Михаил Прохоров - в их числе. Уверен, что успех Megion Нydrogen Рartnership подтолкнет инновационное развитие страны.     

Управление по связям с общественностью 








Возврат к списку