14.05.2008  Просмотров: 2950

Новости города: В Мегионе прошло заседание координационного совета по вопросам потребительского рынка

Заместитель главы Мегиона по организации профилактики правонарушений Владимир Дубровский провел заседание координационного совета по вопросам потребительского рынка, на котором были рассмотрены вопросы организации работы летних кафе, ужесточения мер в отношении продавцов и владельцев магазинов, в которых продают пиво и алкогольные напитки несовершеннолетним, а так же ряд других рабочих моментов.

В работе участвовали представители городского отдела внутренних дел, ветеринарной службы, территориального отдела Роспотребнадзора и заинтересованных ведомств городской администрации.

По информации управления по потребительскому рынку мэрии, в мае было принято решение об утверждении мест расположения 7 летних кафе, 14 мест для торговли плодоовощной продукцией, 4 площадок, предназначенных для продажи удобрений и садового инвентаря.

При этом одно кафе обустроят специально для детей - оно разместится неподалеку от игровой площадки «Фрегат», ставшей излюбленным местом развлечения мегионской детворы. Основное условие, которое предъявлено к организаторам его работы - отсутствие в продаже пива и спиртных напитков.  

В этом году места под летние кафе и временные торговые точки распределялись с учетом выявленных административных правонарушений и нарушений санитарных норм. По этой причине отдельным предпринимателям, ведущим торговую деятельность, было отказано в аренде земельных участков под размещение объектов торговли и общественного питания.

Также на заседании были подведены итоги исполнения ранее принятых решений о проведении профилактических мероприятий по различным направлениям деятельности. Одно из них касалось устранения нарушений в организации работы городского рынка, принадлежащего компании «Сервис-центр». Результаты рейда, проведенного мобильной группой, показали, что значительная часть предложенных к исполнению мероприятий администрацией рынка пока не выполнена.

Особое внимание было уделено вопросу ужесточения мер административного воздействия в отношении продавцов и владельцев магазинов, в которых отмечались случаи продажи алкогольной продукции несовершеннолетним.

По сведениям городского отдела милиции, с начала года составлено 367 протоколов за различные нарушения в сфере потребительского рынка, в том числе 6 - за продажу алкоголя несовершеннолетним и отсутствие лицензии на право реализации спиртного.

Вместе с тем было оформлено 55 протоколов за распитие несовершеннолетними пива и алкогольных напитков, еще 9 - за появление несовершеннолетних в общественных местах в нетрезвом виде. 9 протоколов составлено за вовлечение подростков в распитие спиртного.

Члены координационного совета приняли решение активизировать разъяснительную работу с предпринимателями, ведущими торговую деятельность и имеющими лицензию на право продажи пива и другой содержащей алкоголь продукции, о мерах ответственности за продажу спиртного несовершеннолетним.

Один из таких способов - распространение среди предпринимателей памяток с информацией о штрафных санкциях за подобные нарушения закона, вплоть до отзыва лицензии на осуществление отдельных видов деятельности. Кроме того, продолжится работа по выявлению и пресечению фактов продажи пива и крепких алкогольных напитков в городских магазинах и торговых павильонах несовершеннолетним.

Управление по связям с общественностью








Возврат к списку