28.04.2008  Просмотров: 3884

Новости города: В Мегионе разработан бюджет развития города

Александр Кузьмин продолжает серию встреч со своими заместителями. Сегодня заместитель главы города по экономике, финансам и бюджету Алексей Ананьев рассказал, что в 2007 году впервые в  Мегионе сверстан трехлетний бюджет до 2010 года и сформированы предпосылки для бюджета развития, который предполагает собой увеличение доли развивающихся статей расходов - образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство.

- оптимизация сети бюджетных учреждений исходя из выполняемых ими функций и задач, в том числе путем реформирования статуса бюджетных учреждений и перевода их в иные формы собственности;

- совершенствование методов и форм социальной поддержки населения с целью придания ей адресного характера;

- совершенствование механизма закупок, направленное на рациональное использование бюджетных средств;

Принятие трёхлетнего бюджета свидетельствует о готовности Мегиона к включению в общегосударственную среднесрочную и долгосрочную программу развития страны. Разумеется, в условиях новых задач, уже сформулированных президентом страны или находящихся в стадии формирования, любые финансовые планы могут подвергнуться корректировке. Но это нормально - программы социально-экономического развития не догма, а инструмент для формирования современной стратегии и тактики действий для достижения экономического и социального прогресса на той или иной территории.

Еще Алексей Георгиевич отметил, что экономический эффект, полученный в результате предотвращения завышения цен департаментом экономики при экспертизе тарифов на услуги (в том числе ЖКХ), составил  5 млн. 661,5 тыс. рублей.

Для защиты  семей с низкими доходами на территории городского округа с 1 января  2007 года установлено дополнительное условие к порядку определения размера субсидий. Для семей, имеющих среднедушевой доход ниже 7000 рублей в месяц, применяется максимально допустимая доля собственных расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 10%. В 2006 году  эта планка  была на  уровне  6000 рублей.  Данные изменения в условиях предоставления  субсидий  позволили сохранить и увеличить контингент получателей субсидий в 2007 году, не смотря на  увеличение размеров пенсий и пособий.

С 1 июля 2007 года  субсидии предоставляемые гражданам  на оплату жилищно-коммунальных услуг  переведены из натурального выражения в единые денежные выплаты на социальные счета граждан. Данные выплаты назначаются индивидуально каждому получателю субсидии и начисляются на лицевой счет, соответственно являются адресными. При таком расчете каждый получатель видит тот размер субсидии, который полагается ему в соответствии с законодательством.

В целях создания благоприятных условий для предпринимательской деятельности, свободного развития малого и среднего бизнеса и его эффективной инфраструктуры, налаживания устойчивых деловых связей между предпринимательскими кругами и органами исполнительной власти,  подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией города Мегиона и Торгово-Промышленной палатой города Нижневартовска. В рамках данного соглашения созданы: комитет Торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в городе Мегионе (общественная структура), Экспертно-консультационный Совет по развитию малого и среднего бизнеса городского округа город Мегион. В состав Экспертно-консультационного совета вошли представители администрации города Мегиона, предпринимательских кругов города, Торгово-Промышленной палаты, Фонда поддержки предпринимательства Югры, представители общественных структур.

Кстати, не забыл глава города и о своём обещании советоваться с гражданами, представителями бизнес структур посредствам специально созданного коллегиального органа. Постановлением главы города от 5 декабря 2007 года создан Координационный совет социально-экономического развития города. Основными целями данного совета, позволяющим сформировать здоровую, безопасную, благоустроенную и стимулирующую среду обитания является: создание  благоприятного социально-экономического и правового климата для предпринимателей и жителей города, формирование современного имиджа города, максимизация доходов городского бюджета,       эффективное использование муниципального имущества,            развитие потребительского рынка товаров и услуг города, улучшение городской среды, устойчивого функционирования и развития инфраструктуры и систем жизнеобеспечения города.

 

Управление по связям с общественностью








Возврат к списку