18.03.2011  Просмотров: 4017

Поющая «Планета детства»

Четвертого марта в Детской школе искусств № 2 (поселок Высокий) прошел I детский региональный конкурс по академическому вокалу «Планета детства». Сама заявка на проведение такого конкурса на базе Мегиона давно назрела в городе.

По многу лет уже в мегионских школах искусств работают вокальные отделения. За это время выросло несколько поколений выпускников, многие из которых впоследствии выбрали путь профессиональных артистов. А это, в свою очередь, говорит о том, что в Мегионе начала обретать черты собственная вокальная школа. Явление, в общем-то, не тривиальное, а в условиях небольшого города вообще имеет высокую культурную и духовную ценность.

Реалии современного искусства таковы (речь не идет о шоу-бизнесе), что каждый молодой музыкант, чтобы добиться какого-то успеха, признания у публики, должен пройти через череду конкурсов. Причем, чем раньше юный вокалист или инструменталист начнет конкурсную деятельность, тем более подготовленным он выйдет во взрослую творческую артистическую жизнь.

Конечно, сегодня любая школа искусств, при желании, может организовать конкурс на свой вкус. Но, в том-то и дело, что по-настоящему конкурсы получаются только там, где сама школа, сложившиеся в ней традиции и наработанный опыт по определенному направлению, соответствуют заявленным позициям. Например, было бы смешно узнать о проведении международного конкурса классического балета в каком-нибудь пустынном племени Африки.

С другой стороны, организация конкурса для любой школы искусств, это не только получение нового опыта, шаг вперед в развитии того или иного музыкального направления. Это еще и подведение некоей итоговой черты при переходе на новый уровень профессионализма. То, что он высок в ДШИ №2 (пос. Высокий) подтвердило, в первую очередь, качество организационных мероприятий, начиная от встречи участников и до финальной общей фотографии «на память».

Атмосфера конкурса получилась не просто праздничной, а как-то по-домашнему уютной, что, конечно же, позволило конкурсантам чувствовать себя более-менее уверенными на сцене. В результате не было срывов в выступлениях, и юные певцы показали действительный уровень своей подготовки. Конкурс проводился по пяти возрастным группам: девочки 8-11 лет, 12-14 лет, 15-17 лет и мальчики до мутации голоса и после мутации.

Оценивало выступление вокалистов жюри в составе Ирины Павловны Стоцкой, Заслуженного работника культуры Российской Федерации, Заслуженного деятеля культуры ХМАО-Югры, члена Союза концертных деятелей РФ (председатель жюри) и педагогов нижневартовских школ искусств Алены Владимировны Гуменюк, Альфеи Анваровны Захаровой.

Победителем, лауреатом I степени в младшей группе девочек стала Екатерина Куньо (преподаватель Т.С. Шереметьева, ШИ «Камертон»). Она просто покорила своим органичным существованием на сцене и исполнением весьма непростого произведения Шуберта «Мотылек». Второе место в этой номинации не присудили никому, зато на третье место, набрав одинаковое количество баллов, вышли сразу три участницы: Элиза Трофимчук (преподаватель Ж.М. Савина, ДШИ №2 пос. Высокий) и Софья Колесникова с Ольгой Юргенсон (обе ученицы преподавателя Т.С. Шереметьевой, ШИ «Камертон»). Всего же в этой возрастной группе выступило 8 девочек.

Победительницей, лауреатом I степени, опередив шесть остальных участниц, во второй возрастной группе девочек стала Валерия Меликова (преподаватель С.Л. Пономарева, МОУ ДОД «ДШИ им. А.М. Кузьмина»). Дипломами I, II, III степени были отмечены выступления Евгении Портновой, Веры Каштановой и Юлии Кашкаровой соответственно. Все они представляли МБОУ ДОД «Детская школа искусств №1» г. Нижневартовск, педагоги И.М. Портнова и И.П. Шапенкова.

В старшей возрастной группе девочек, как и в группах мальчиков, было всего три участницы, однако это не снизило накал эмоций. Одинаковым, максимальным числом баллов жюри оценило выступление Альбины Шахиевой (преподаватель С.Л. Пономарева, МОУ ДОД «ДШИ им. А.М. Кузьмина») и Дарьи Борисовой (преподаватель Т.С. Шереметьева, ШИ «Камертон»). Девушки показали совершенно разный вокальный стиль, сообразный их природной натуре. В выступлении Альбины чувствовалась скрытая мощь народного пения. Выступление Дарьи же отличал внутренний утонченный аристократизм. Однако, обоих девушек объединил высокий уровень профессионализма, и умение создавать точный сценический образ. В итоге они поделили место, став лауреатами I премии.

Анна Деревняк (преподаватель И.П. Шапенкова, МБОУ ДОД «Детская школа искусств №1» г. Нижневартовск) несколько отстала от своих соперниц, хотя и ее выступление получилось ярким, и стала лауреатом III премии.

Такая же напряженная борьба состоялась и у старших мальчиков. Только здесь все-таки были распределены все три места среди лауреатов. Третье место досталось Аршаку Кодинцу (преподаватель Ж.М. Савина, ДШИ №2, пос. Высокий), второе Николозу Куташвили (преподаватель И.И. Дъяконова, МБОУ ДОД «Детская школа искусств №1» г. Нижневартовск). А лауреатом I степени стал Тимур Мадиев (преподаватель И.П. Шапенкова, МБОУ ДОД «Детская школа искусств №1» г. Нижневартовск). Мне кажется, что если бы условиями конкурса было предусмотрено вручение Гран-при, Тимур бы стал его обладателем. Настолько сильное впечатление своим красивым и мощным басом он произвел на всех зрителей и на жюри.

Среди младших мальчиков жюри поделило первое место сразу между всеми тремя участниками в этом возрасте. И дело не только в том, что опытные педагоги, таким образом, поддержали желание петь у мальчишек. Они действительно выступили ярко и с одинаковым успехом.

Правда в заключении, при награждении Ирина Павловна Стоцкая вручила собственный приз – небольшой кораблик с алыми парусами Самату Магзумову (преподаватель И.М. Портнова, МБОУ ДОД «Детская школа искусств №1» г. Нижневартовск). Она пожелала всем участникам конкурса верить в мечту.

Конкурс прошел, и пусть число его участников не было таким большим, как можно было б ожидать, он получился. С какой бы точки зрения на него ни посмотреть – профессионала, участника, журналиста или просто зрителя…

Татьяна Юргенсон








Возврат к списку