15.03.2011  Просмотров: 3425

15 марта - Всемирный день защиты прав потребителей

В этот день в 1961 году Джон Ф. Кеннеди произнес в Конгрессе США речь, в которой он впервые охарактеризовал понятие «потребитель» и назвал четыре основных права потребителя.

Четырьмя основными правами, прозвучавшими тогда в Конгрессе, стали право на информацию, право на безопасность, право на выбор и право быть услышанным. Позже Всемирная организация союзов потребителей дополнила право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду.

В 1989 году в СССР была создана всесоюзная федерация потребительских обществ, куда вошли антимонопольный комитет, Госстандарт, санэпиднадзор, общества потребителей, кредитные союзы и т.п. С их помощью множество людей сумели отстоять свои интересы в сложных ситуациях, нередко возникающих по обе стороны прилавка и в сфере услуг.

В России Всемирный день прав потребителя впервые отмечался в 1992 году, когда был принят закон РФ «О защите прав потребителей». Официальный статус он приобрёл в 1996 году, когда Российская Федерация вступила во Всемирную Организацию Союза потребителей.

Особенностью этого праздника является то, что он проводится каждый год под определенным девизом. В 2011 году этот день проходит под девизом «Потребители за честные финансовые услуги».

В Мегионе основной объём мероприятий по защите прав потребителей приходится на территориальное управление Роспотребнадзора. Также такой функцией наделён отдел по развитию потребительского рынка и поддержке предпринимательства администрации города.

В 2010 году в отдел поступило 127 обращений, заявлений и жалоб от потребителей. К продавцам и исполнителям предъявлено 103 требования (претензии) на сумму 819,2 тыс. рублей. Большая часть спорных ситуаций была урегулирована в добровольном порядке без привлечения судебных органов.

Управление информационной политики








Возврат к списку