09.03.2011  Просмотров: 2927

Тихий грабитель зрения

Такое название получило заболевание глаз под названием глаукома. Более 70 миллионов человек во всем мире страдают от этой болезни. Длительное время она никак не проявляется, не причиняя ни боли, ни каких-либо иных неудобств. И, тем не менее, нелеченая глаукома ведет к прогрессирующей потере зрения, вплоть до слепоты.

Глаукома – это группа глазных болезней, ведущим фактором риска которых является повышенное внутриглазное давление. К повышению внутриглазного давления ведет накопление жидкости внутри глаза.

В нашем городе с глаукомой на учете состоят 260 человек. В основном, это люди старше 40 лет. Выявляется этот диагноз при профессиональном осмотре, проходимом сотрудниками различных организаций каждый год. Все пациенты состоят на учете и в обязательном порядке ежегодно меряют внутриглазное давление.

Самым важным симптомом глаукомы является возникновение дефектов полей зрения. Поле зрения – это пространство, которое мы видим вокруг себя. Нормальное поле зрения помогает нам ориентироваться, позволяет видеть сразу много предметов, их относительную величину и расположение. В зависимости от стадии заболеваемости, картинка внешнего мира становится все менее видна по площади. В терминальной стадии зрение исчезает полностью.

Для выявления глаукомы необходимы некоторые диагностические обследования.

Основная задача лечения – остановить прогрессирование болезни, дальнейшее ухудшение зрения. В зависимости от степени выраженности глаукомы проводят медикаментозное лечение с помощью глазных капель, лазерное лечение или хирургическое вмешательство. Первой степенью лечения, имеющей целью снижение внутриглазного давления, является назначение глазных капель. Для увеличения эффективности контроля внутриглазного давления врач может назначить Вам одновременно несколько разных видов глазных капель.

Главное условие лечения глаукомы – соблюдение ежедневного режима закапывания назначенных капель (обычно 2 раза в день в 8 и 20 часов).

Если консервативное лечение не дает полной нормализации внутриглазного давления, необходима операция.

Каждый больной должен соблюдать правила, относящиеся к питанию и общему режиму.

Постарайтесь ограничить потребление жидкости до 1 -1,5 литра в сутки. Для того, чтобы Вас не мучила жажда, употребляйте меньше соли. Овощи и отварные, и сырые ешьте не соленые. Пейте только не крепкие чай и кофе. А еще лучше заварить фруктовые сорта чая, которых сейчас великое множество на любой вкус. Обязательно в рационе должны преобладать молочно-растительные продукты. Соленья, маринады и консервы – исключите.

Изредка можно позволить себе 1-2 бокала сухого вина, но водку – никогда: она оказывает чрезвычайно неблагоприятное воздействие на сосудистую систему и зрительный нерв.

Откажитесь от сигареты! Вещества, содержащиеся в табаке, вызывают спазм сосудов, в том числе сосудов глаз.

Телевизионные передачи можно смотреть только при хорошем освещении не более 2-х часов в день. Каждые 30-40 минут давайте глазам отдохнуть: подойдите к окну, спокойно посмотрите вдаль, на небо. Эта рекомендация относится к любой работе, требующей зрительного напряжения: чтению, шитью, работе за компьютером. Работая, никогда не наклоняйте низко голову!

Не носите тугих накрахмаленных воротничков, галстуков и шарфиков, которые сдавливают сосуды шеи и нарушают кровообращение мозга!

Используйте любую возможность, чтобы подышать свежим воздухом. Особенно полезно погулять перед сном. А потом принять теплую ножную или общую ванну с хвойным экстрактом.

Все вышеприведенные советы помогут облегчить жизнь больным глаукомой.

Соблюдайте рекомендации врача, лечитесь постоянно, ведите здоровый образ жизни и наслаждайтесь радостью восприятия окружающего Вас мира!

Кабинет медпрофилактики МЛПУ «Городская больница»








Возврат к списку