04.03.2011  Просмотров: 4586

Загс - услуги для вас!

Загс - то место, где не только совершаются торжественные церемонии, но и оформляются свидетельства о рождении, заключении или расторжении брака, множество других документов. Зачастую у горожан возникают вопросы, связанные с этими процедурами. Получить ответы на них можно, обратившись к специалистам загса лично или по телефону.

24 февраля работники загса провели «прямую линию» и ответили на все «как?» и «почему?», интересующие горожан.

- Как оформить перемену имени, фамилии или отчества, если заявителю не исполнилось 18 лет, а рождение было зарегистрировано в Украине?

- Государственная регистрация перемены фамилии производится по месту регистрации рождения человека, желающего переменить фамилию, либо по месту его жительства.

В случае, если заявитель не достиг совершеннолетия, перемена имени оформляется при наличии согласия обоих родителей. За государственную регистрацию перемены имени оплачивается пошлина в размере 1000 рублей.

- Я проживаю в Сургуте. Каким образом можно получить повторное свидетельство о заключении брака в Мегионе?

- Запросить повторное свидетельство Вы можете на основании письменного заявления, направленного в адрес отдела загс города Мегиона, либо обратившись к нам лично. Повторное свидетельство выдаётся в день обращения. Пошлина составляет 200 рублей.

- Как зарегистрировать рождение ребёнка в случае, если его мать состоит в браке, но супруг не является биологическим отцом?

- В данном случае рождение ребёнка регистрируется по браку.

- Необходимо ли оформлять расторжение брака в загсе, или достаточно того, что есть на руках решение суда?

- Решение суда, вступившее в законную силу, является основанием для обращения граждан в загс для расторжения брака. Данный акт гражданского состояния обязательно оформляется в загсе либо по месту жительства супруга (супругов), или по месту регистрации заключения брака.

Государственная пошлина за расторжение брака – 400 рублей.

-Кто может получить свидетельство о рождении на новорождённого, если мать ребёнка находится в роддоме, а отец на вахте?

- Мать ребёнка может уполномочить кого-нибудь из родственников или знакомых зарегистрировать рождение её ребёнка на основании письменной доверенности, не требующей нотариального заверения. Помимо доверенности, уполномоченному лицу необходимо представить паспорта родителей, свидетельство о заключении брака, медицинское свидетельство о рождении ребёнка, а также свой паспорт.

- Сейчас многие службы предоставляют электронные услуги. Есть ли такие в загсе?

- На сайте администрации есть страница загса. Там можно посмотреть всю необходимую информацию, начиная от режима работы, бланков заявлений и заканчивая размерами пошлины. Однако, если вы пошлёте электронный запрос с просьбой выполнить какую-либо регистрацию (к примеру, брака), то получите отказ, поскольку любая регистрация регулируется Семейным кодексом и Законом об актах гражданского состояния, в соответствии с которыми заявление должно подаваться лично. Подача заявления через Интернет возможна только в случае, если человек пользуется электронной подписью.

Со временем система будет совершенствоваться, и в скором будущем такая услуга будет вполне реальной.

Сегодня же электронные услуги очень удобны для людей, находящихся вдали от Мегиона. К примеру, человек находится в Санкт-Петербурге, и ему необходима справка из нашего загса. Для этого ему нужно зайти на сайт и отправить заявление. Мы исполним запрос и вышлем документ на адрес загса города, в котором заявитель проживает. Там человек платит пошлину и получает необходимую справку.

Ирина БОЙКО








Возврат к списку