04.03.2011  Просмотров: 3311

СПИД не спит!

В городской администрации состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по предупреждению и борьбе с инфекционными заболеваниями социального характера.

По данным территориального отдела территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека Мегион является одной из самых неблагополучных территорий в округе по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Это отмечают медики, об этом говорят цифры. Сегодня в городе зарегистрировано 860 ВИЧ-инфицированных (первый случай зафиксирован в Мегионе в 1996 году). Среди них есть 11 новорождённых, инфекция которым передалась от матери. Только в 2010 году было выявлено 72 новых случая заражения. Это значит, что каждый 68-й житель Мегиона - инфицирован.

С момента регистрации первого случая ВИЧ-инфекции в Мегионе умерло 129 инфицированных: 15 - от СПИДа, остальные от сопутствующих заболеваний ввиду поражения иммунной системы организма. Большинство из них - молодые люди в расцвете жизненных сил.

Врачи обеспокоены тем, что если раньше в группу риска входили молодые люди до 30 лет, сегодня зарегистрированы случаи заражения ВИЧ-инфекцией в возрасте от 30 до 60 лет. Кроме того, наблюдается преобладание полового пути передачи инфекции над наркотическим. Также медиков волнует безграмотность в этом вопросе взрослого населения. Среди опрошенных многие считают, что РВ и СПИД - это одно и то же, и что инфекция передаётся исключительно воздушно-капельным путём. Поэтому специалисты здравоохранения намерены активизировать профилактическую работу среди населения города.

Остановить рост заболеваемости, как убеждены члены межведомственной комиссии, медицинские работники и психологи, можно только объединив совместные усилия органов власти, здравоохранения, городских общественных организаций, волонтёров и, конечно, самих горожан. В противном случае, страшная чума ХХ века под названием «ВИЧ/СПИД» лишит нас будущего.

ИА «Мегионские новости»








Возврат к списку