02.03.2011  Просмотров: 3256

Повысить продовольственную безопасность: Михаил Игитов и мегионские фермеры обсудили перспективы развития растениеводства

В администрации Мегиона состоялось обсуждение вопросов, касающихся развития сельскохозяйственной отрасли на территории муниципального образования.

Впервые за последние семь лет за столом переговоров встретились глава города, руководители крестьянско-фермерских хозяйств, представители окружного фонда поддержки предпринимательства, ветеринарной службы, заместители главы и представители служб администрации города, взаимодействующих с предпринимателями.

В настоящее время в Мегионе активно ведут деятельность шесть крестьянских (фермерских) хозяйств. В 2010 году мегионскими фермерами в совокупности произведено 60,10 тонн молока, 199,299 тонн мяса в живом весе. В том числе говядины – 32,017 тонн, свинины – 141,346 тонн, мяса птицы – 25,869 тонн. Однако никто из них не занимается растениеводством в промышленном масштабе при том, что для этого есть земельные участки, пригодные для выращивания картофеля и других корнеплодов.

- Эта тема актуальна, учитывая неблагоприятную ситуацию, сложившуюся прошлым летом, когда засуха в центральных регионах России нанесла серьёзный удар по экономике страны. Одно из её последствий – рост цен на отдельные виды продовольственных товаров, которые поступают к нам из других регионов, в том числе на картофель. Выращивание его здесь, на месте, положительно скажется на решении вопросов обеспечения продовольственной безопасности. В первую очередь у наших горожан появится возможность покупать свежую и экологически чистую продукцию, - отметил глава города в обращении к предпринимателям.

Были рассмотрены варианты освоения имеющихся земельных площадей под картофельные поля. Фермеры приняли активное участие в обсуждении вопросов использования сельскохозяйственных угодий. Стороны сошлись во мнении, что при поддержке органов местного самоуправления в части решения организационных вопросов и содействия в привлечении финансовых средств на приобретение сельскохозяйственной техники дело может приносить прибыль. Кроме того, этот вид деятельности позволит создать временные рабочие места и обеспечить достаточную кормовую базу для ведения животноводческой деятельности.

Напомним, что в регионе с января 2011 начала действовать новая целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в 2011-2013 годах». Её основная цель - создать условия для устойчивого развития сельского хозяйства и рыбной отрасли в муниципальных образованиях, повышения конкурентоспособности произведённой продукции.

Программой предусмотрено наделение органов местного самоуправления отдельными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства. Помимо субсидий на развитие мясного скотоводства предусматривается финансовая поддержка растениеводства, рыбодобычи и рыбопереработки.

После обсуждения темы мегионский предприниматель Николай Смирнов выразил готовность проработать бизнес-план, представить его на рассмотрение в Фонд поддержки предпринимательства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры для принятия решения о возможности поддержки этого вида деятельности в рамках окружных целевых программ.

В ходе встречи обсуждались и другие важные для фермеров вопросы, в том числе касающиеся реализации произведённой мясомолочной продукции и утилизации отходов животноводческой деятельности. Специалисты ветеринарной службы проинформировали фермеров о санитарных мероприятиях, которые необходимо проводить для профилактики потенциально опасной для свиноводства болезни - африканской чумы свиней.

Управление информационной политики








Возврат к списку