02.03.2011  Просмотров: 4147

Мегионцев стало больше

На прошедшем в городской администрации заседании муниципального совета по вопросам демографии анализировались итоги работы за 2010 год. С докладами на эту тему выступили руководители отделов и управлений, участвующих в мероприятиях по реализации демографической политики в нашем городе.

В целом демографическая ситуация в Мегионе относительно стабильная: за три последних года численность населения увеличилась на 1,4% - с 57,9 тыс до 58,7 тыс человек. Как известно, на уровень развития демографических процессов большое влияние оказывает медицинская составляющая. Так, в прошлом году количество родившихся детей составило 821, число умерших – 367, что говорит о положительной динамике коэффициента естественного прироста населения +7,7. Особое место в современных условиях по-прежнему занимает проблема искусственного прерывания беременности. В результате усиленной работы по профилактике незапланированной беременности в городе отмечено снижение количества абортов. В целом, городским здравоохранением уделялось большое внимание здоровью населения и проведению диспансеризации, охват которой составил 97%.

В 2010 году специалисты отдела ЗАГС зарегистрировали 578 новых семей. Впервые в брак вступили 383 женщины и 401 мужчина, повторно – 195 женщин и 177 мужчин. К решению расторгнуть брак пришли 375 семей. Начальник отдела ЗАГС Наталия Воронцова сообщила о проведенных мероприятиях, направленных на повышение статуса семьи и пропаганду базовых семейных ценностей. В их числе ставшее традиционным чествование юбиляров супружеской жизни. В планах отдела – дальнейшая работа по разъяснению молодым людям семейного законодательства, подготовке их к регистрации брака, организации психологической поддержки людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В ходе заседания прозвучала также информация о том, какая материальная поддержка оказывается семьям при рождении детей и поступлении их в 1-й класс, как организуется летний отдых детей, прежде всего, из малообеспеченных семей, сколько культурно-массовых и спортивных мероприятий проведено в городе, направленных на укрепление семейных ценностей.

Участники муниципального совета отметили, что вопросы демографии в Мегионе весьма актуальны, имеют как положительные тенденции, так и отрицательные моменты. Улучшение демографической ситуации в городе является одной из приоритетных задач органов местной власти. На очередном заседании будет рассмотрен план работы совета на очередной календарный период.

Управление информационной политики








Возврат к списку