24.02.2011  Просмотров: 3365

Наркомания «меняет окраску»

Во вторник состоялось первое в текущем году заседание антинаркотической комиссии при администрации города под председательством главы Мегиона Михаила Игитова. Собравшиеся представители власти, правоохранительных органов, образования, культуры, спорта подвели промежуточные итоги реализации программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2008-2012 годы», проанализировали ситуацию, сложившуюся на сегодня в нашем муниципалитете.

А ситуация, судя по выступлениям докладчиком, пока не даёт веских оснований для оптимизма, хотя работа по реализации программы по всем направлениям проводится и есть определённый положительный эффект. В тесном сотрудничестве работают Нижневартовский межрайонный отдел управления по контролю за незаконным оборотом наркотиков и отдел внутренних дел по городу Мегиону. В 2010 году данными службами выявлено соответственно 41 и 90 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, изъято на территории нашего города в общей сложности более 3 800 граммов различных наркотических средств (как давно известных - героин, гашиш, марихуана, так и пока не привычных для слуха - дезоморфин, метамфетамин, амфетамин …).

По данным, предоставленным психоневрологической больницей имени святой преподобномученицы Елизаветы, на диспансерном учёте к концу прошлого года находилось 315 горожан с диагнозом наркомания, под консультативным наблюдением медиков находятся 104 человека (из них 11 подростков). На учёт в течение 2010 года взято 46 наркоманов (впервые выявленных 17), снято с учёта 76 (в т.ч. умерло 8). И хотя общее количество состоящих на диспансерном учёте снизилось, по сравнению с 2009 годом, резко возросло число взятых на консультативное наблюдение - 84 человека (в т.ч. впервые - 42). Как отметила Ирина Горбачёва, главный врач вышеназванной больницы, тенденция такова, что в поле зрения врача-нарколога попадают лица уже со сформировавшейся зависимостью, употребляющие наркотики более 4-х лет. Пациенты стали больше использовать синтетические препараты, которые изготавливаются кустарным способом, в домашних условиях, что приводит к более выраженной клинике, абстиненции, множественным осложнениям. Сегодня на учёте состоят 7 человек, употребляющих зелье, изготовленное на основе кодеиносодержащих лекарственных препаратов.

Число наркотических ком из-за передозировки в Мегионе снизилось, зарегистрировано 22 случая. По данным ГОВД, тенденция к снижению наблюдается уже несколько лет (к примеру, в 2006 году было 160 ком, в 2008-ом – 48).

За прошлый год в общеобразовательных учреждениях не выявлено ни одного обучающегося, употребляющего наркотические средства. Среди наркозависимых преобладают лица от 20 до 39 лет. В школах ведется системная профилактическая работа. Уделяется внимание пропаганде здорового образа жизни при проведении культурных, спортивных мероприятий, освещается актуальная тема и СМИ города.

Необходимо учитывать, как отметил при обсуждении итогов глава города Михаил Игитов, изменения, происходящие в сфере распространения наркотиков, новые уловки наркодельцов. Нужно менять и подходы, искать новые методы, в том числе, профилактической работы. Главная проблема, по мнению специалистов, в том, что наркомания «меняет окраску». Создаются новые виды синтетических веществ, которые обладают одурманивающими свойствами, но официально пока наркотиками не считаются. Эти вещества продаются под видом бытовой химии, удобрений, препаратов для борьбы с грызунами и т.п. Правовая система не успевает за наркобизнесом, что, естественно, осложняет работу служб, призванных пресекать распространение зелья. Вот и проблема с кодеиносодержащими препаратами только рассматривается на федеральном уровне, а пока довольно дешёвые и доступные лекарства, которые продаются в аптеках без рецепта, не только лечат, но и являются источником «кайфа», убивающего людей.

Чтобы хоть как-то отслеживать ситуацию, в Мегионе антинаркотической комиссией создана рабочая группа по контролю за реализацией данных препаратов в аптеках города. Кстати сказать, группа уже выявила два административных правонарушения, и продолжит свою деятельность. В состав комиссии единогласным решением были включены представители религиозных конфессий города: Дмитрий Косолапов, клирик церкви Покрова Божией Матери и Альберт Зиннатулин, прихожанин мечети Махаля-2.

В завершение заседания комиссии до сведения присутствующих была доведена информация о проведении городской акции « Мы выбираем будущее», предложения по её проведению принимаются до 20 апреля.

ИА «Мегионские новости»








Возврат к списку