18.02.2011  Просмотров: 5391

Глава Мегиона Михаил Игитов принял участие в первом заседании Совета по развитию местного самоуправления

В состав нового совещательного органа при главе региона вошли члены Правительства автономного округа, главы муниципальных образований, руководители администраций муниципалитетов.

По сообщению пресс-службы Губернатора Югры, заседания Совета планируется проводить не реже одного раза в три месяца. На них будут рассматриваться инициативы, которые отражают интересы территорий региона и населения, а также стратегические планы развития муниципальных образований.

На первом заседании Совета по развитию местного самоуправления особое внимание было уделено развитию жилищного строительства. Прозвучало предложение выделять на каждый квадратный метр введенного жилья муниципалитетам средства для развития инженерной и дорожной инфраструктуры. Губернатор Югры Наталья Комарова поручила департаментам строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса, а также дорожного хозяйства разработать совместные мероприятия по обеспечению дорогами застраиваемых территорий.

В прошлом году доля индивидуального жилищного строительства составила 29,4% - это более 165 тысяч квадратных метров. В рамках целевой программы «Модернизация и реформирование жилищно-коммунального комплекса на 2011 – 2013 годы» будет осуществляться инженерная подготовка земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Это позволит югорчанам сократить затраты на возведение собственного дома.

В 2011 году на территории региона планируется построить 1 миллион 100 тысяч квадратных метров жилья. К концу 2015 года эти объемы должны увеличиться на 156% по сравнению с прошлогодними показателями. «Чтобы вписаться в такой план необходимо откорректировать бюджетные целевые программы автономного округа. Мы провели аналитику всего незавершенного жилищного строительства в Югре. У нас на сегодняшний день в заделе три с половиной миллиона квадратных метров жилья - это огромная цифра. Все объекты находятся в разной степени готовности. Механизмы окружной программы помогут реанимировать строительство», - отметил директор окружного департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Валентин Грипас.

На территории городского округа город Мегион в 2010 году было сдано 6414 кв. метров жилья. Введено в эксплуатацию 17 жилых домов, в том числе 15 - индивидуальных. На 2011 год запланировано двукратное увеличение темпов строительства жилья - ожидается завершение строительства 4 многоэтажных жилых дома общей площадью 14426 кв. метров. Кроме того, на территории муниципального образования имеются готовые к застройке земельные участки для возведения многоквартирных домов общей площадью 30143 кв. метра. Но в настоящий момент отсутствуют ресурсы на проектирование и строительство магистральных инженерных сетей к этим участкам.

Жители Мегиона готовы заниматься индивидуальным жилищным строительством. Под эти цели на территории городского округа можно выделить 112 гектаров земли. Однако отсутствие финансирования на реконструкцию старых и строительство новых инженерных сетей пока не позволяет муниципалитету развивать индивидуальное строительство. Общая потребность в финансировании – 226 млн рублей. Инициативы Губернатора Югры в сфере жилищного строительства дают надежду на то, что совместно с Правительством округа эти вопросы будут решаться.

Управление информационной политики







Возврат к списку