18.02.2011  Просмотров: 4323

Глава Мегиона Михаил Игитов принял участие в конференции по реализации комплексного инвестиционного проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный».

Глава Мегиона Михаил Игитов принял участие в конференции по реализации комплексного инвестиционного проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный». Конференция прошла в Нягани под председательством спикера Государственной Думы Бориса Грызлова.

В работе конференции, собравшей более 450 делегатов, участвовали главы регионов Уральского федерального округа, представители федеральных министерств и ведомств, Газпрома, РЖД, депутаты Государственной Думы и законодательных органов УрФО, руководители муниципальных образований, промышленных предприятий, представители экспертного сообщества.

Как сообщает пресс-центр корпорации «Урал Промышленный – Урал Полярный» http://www.cupp.ru/about_corp.html, открывая работу конференции, Борис Грызлов напомнил, что на XI Съезде партии «Единая Россия» был принят программный документ, в котором были перечислены масштабные инвестиционные проекты, призванные играть роль локомотивов экономического развития территорий и их взаимной интеграции. В этом списке на первом месте стоит проект «Урал Промышленный – Урал полярный». «Мы расцениваем его как проект национального масштаба. И факты это подтверждают. Достаточно сказать, что общий объем привлекаемых в проект на принципах частно-государственного партнерства инвестиций может превысить 800 млрд рублей», - подчеркнул председатель Государственной Думы Российской Федерации. Он отметил, что транспортная составляющая проекта имеет особое значение, поскольку, во-первых, появление крупных инфраструктурных объектов всегда становится сильнейшим стимулом к развитию экономической жизни, во-вторых - это та сфера, в которой нагрузка ложится на государство. «Без государства здесь мало что можно сделать. Транспортная составляющая проекта в перспективе предусматривает строительство сети более чем 1200 километров железных дорог. Плюс – почти 800 километров автодорог. Так что заниматься этим вопросом мы должны», - отметил Борис Грызлов.

Он также акцентировал внимание на энергетической составляющей проекта, обратив внимание на значимость такого масштабного проекта, как строительство Няганской ГРЭС мощностью в 1200 мегаватт.
По словам Бориса Грызлова, экономическое значение проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный» не сводится и не должно сводиться исключительно к добыче полезных ископаемых. «Мы обязаны стремиться к тому, чтобы они стали базой для производства продукции с более высокой добавленной стоимостью. Я знаю, что планы производства высокотехнологичной продукции, например, в рамках проекта «Полярный кварц», здесь есть. И я прошу уделять вопросу об организации производств с высокой добавленной стоимостью особое внимание. Кроме того, реализация такого масштабного инфраструктурного проекта, как «Урал Промышленный – Урал Полярный» обязательно должна стать значимым источником заказов для отечественной индустрии. Подчеркну – именно для отечественной», - заявил спикер Государственной Думы РФ.

Ключевое значение для национальной экономики имеет формирование стратегической магистрали Северный широтный ход, убежден полномочный представитель Президента России.

«Формирование Северного широтного хода в перспективе позволит довести железную дорогу до порта Сабетта на полуострове Ямал. Это обеспечит доставку углеводородных грузов, генерируемых Северным широтным ходом, до Северного морского пути. На восток дорога будет продолжена до станции Дудинка Красноярского края, что позволит обеспечить транспортную поддержку введению в хозяйственный оборот углеводородов этой территории. Таким образом, мы внесем свой вклад в программу освоения месторождений ЯНАО и севера Красноярского края до 2020 года.

Немаловажное значение имеет и прямой социально-экономический эффект от реализации данного проекта. В 2015 – 2025 гг., с момента начала эксплуатации Северного широтного хода, в бюджеты всех уровней поступит более 60 млрд. руб.»

Особо значимо, подчеркнул Николай Винниченко, что Корпорация «Урал Промышленный – Урал Полярный» делает ставку на реализацию крупных инновационных проектов. Среди них – проекты «Северо-Сосьвинский энергокомплекс», «Полярный кварц», «Уральский никель», «Войшорские бариты».

Губернатор Югры Наталья Комарова, в ходе своего выступления предложила всем участникам проекта сконцентрировать особое внимание на создание транспортной и энергетической инфраструктуры: «Для Ханты-Мансийского автономного округа этот проект, по сути, – возможность системного включения ресурсов восточных склонов Уральских гор в промышленный оборот, в экономику. Сегодня западные территории нашего округа малонаселены и труднодоступны, огромные богатства этих территорий, по сути, заблокированы инфраструктурными трудностями, в первую очередь транспортными и энергетическими», – подчеркнула губернатор.

Поддержку реализации проекта высказали и главы Тюменской области Владимир Якушев, Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, Курганской области Олег Богомолов.

Президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин обратил особое внимание на социальные аспекты реализации проекта. Речь идет о создании тысяч новых рабочих мест, комплексном развитии территорий реализации проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный».

Министерство транспорта России считает реализацию уральского мегапроекта, в т.ч. возведение стратегической магистрали Северный широтный ход, одним из своих приоритетов. Об этом сообщил выступивший на конференции заместитель министра транспорта Виктор Олерский.

Заместитель министра природных ресурсов России Сергей Донской проинформировал участников конференции о решении МПС профинансировать необходимые геологоразведочные работы на восточном склоне Уральских гор – территории реализации проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный». Мы не сомневаемся, отметил замминистра, в перспективности этих работ.

Значительный интерес вызвало и выступление заместителя председателя Правления ОАО «Газпром» Валерия Голубева. В частности, г-н Голубев отметил, что «в рамках Соглашения о намерениях от 09.11.2010 по реализации комплексного инвестиционного проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный» с развитием Северного широтного хода (Обская – Салехард – Надым – Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево) ОАО «Газпром» взяло на себя обязательства по проведению усиления (достройки на основе разработанной проектной документации) железнодорожного участка «Надым – Пангоды» в объеме порядка 11, 8 млрд. руб. и станции «Обская – II» в объеме порядка 8, 0 млрд.руб. за счет собственных инвестиционных средств».

В свою очередь старший вице-президент ОАО РЖД Валерий Решетников сообщил, что компания Российские железные дорога в рамках реализации проекта возведения Северного широтного хода намерена за свой счет провести реконструкцию участка железной дороги дороги Лабытнанги – Чум – Коноша.

Таким образом, в настоящее время полностью определена стратегия и этапность реализации комплексного инвестиционного проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный».

Комментируя работу конференции, глава Мегиона отметил, что впечатляют как масштабы проекта, так и твёрдая уверенность в его реализации.

- Это огромная работа, которая имеет важное значение для экономики не только нашего региона, но и страны в целом. Проект даёт толчок к развитию энергетики, транспорта, геологии, строительства и сопутствующих отраслей,- сказал Михаил Сергеевич.

Управление информационной политики








Возврат к списку