18.02.2011  Просмотров: 3172

«Русская изба» встречает гостей

Все более заметной в общественной политической и социальной жизни города становится деятельность выставочного зала (центра ремесел) Регионального историко-культурного и экологического центра. Так, 11 февраля здесь прошла встреча участников боевых действий в Афганистане и Чечне с представителями различных структур администрации города, от которых зависит решение самых разных вопросов и проблем, имеющихся сегодня у ветеранов.

На серьезный разговор участников встречи настроил и протокол мероприятия, и атмосфера выставки «По стопам дедов и отцов», представляющей не только музейные фонды, но и находки мегионских поисковых отрядов «Искатель» (МОУ СОШ №7) и «Форпост». Вот уже много лет мегионские мальчишки участвуют в поисковых операциях на территориях, где проходили бои в годы Великой Отечественной войны. Останки оружия, осколки снарядов, полуразрушенные ржавчиной и временем звездочки с солдатских пилоток – немые свидетели и участники, ставшие, как и сама Война, частью истории, еще несут на себе отпечаток несвершившихся человеческих жизней. И может быть они сегодня еще способны рассказать молодому поколению о том времени даже больше, чем музейный экскурсовод.

Такие же «памятные» знаки хранит земля Афганистана, Чечни и других «горячих точек», где прокатились «локальные» войны, принесшие не меньше горя и страданий. Только там пока не работают «поисковики». Зато память ветеранов тех боевых действий хранит и сами события, и бесконечные сомнения…

И потому, после окончания разговора, ветераны с большим интересом окунулись в совершенно другую атмосферу – русского довоенного деревенского быта, воссозданного в постоянно действующей экспозиции «Русская изба». Русская печь, предметы обихода, домотканые половики, расшитые покрывала поведали о богатой бытовой культуре Руси, с ее стремлением к красоте и уюту. А чай с пирогами, приготовленный хлебосольными сотрудниками музея, помог переключиться с обсуждения проблем на приятную дружескую беседу.

Татьяна ЮРГЕНСОН








Возврат к списку