17.02.2011  Просмотров: 4194

Мегионских работодателей пригласят за стол переговоров

Исполняющий обязанности заместителя главы Мегиона по общим вопросам Александр Ломачинский провёл заседание межведомственной комиссии по охране труда и социально-трудовым отношениям, на котором анализировались данные мониторинга производственного травматизма за 2010 год на мегионских предприятиях и в организациях.

В мероприятии приняли участие государственный инспектор по охране труда в Ханты-Мансийском автономном округе Николай Федюнин, представители заинтересованных подразделений администрации города, координационного совета профсоюзных организаций, а также предприятий, в которых зарегистрированы несчастные случаи на производстве, причинившие вред здоровью людей.

Анализ показал, что в 2010 году на территории муниципального образования произошло 13 несчастных случаев с тяжёлыми последствиями, связанных с производством - это в 2,2 раза больше в сравнении с предыдущим годом.

На заседание комиссии приглашали руководителей предприятий и организаций, в которых произошло два несчастных случая и более, чтобы они рассказали о предпринятых мерах, направленных на снижение травматизма. Однако за них отчитывались начальники отделов промышленного контроля, охраны труда и пожарной безопасности.

Н.Федюнин отметил, что в соответствии со статьёй 212 Трудового кодекса Российской Федерации, обеспечение безопасных условий и охраны труда возлагается на работодателей и именно они несут персональную ответственность за каждый несчастный случай. «Нужно понять, что специалисты по охране труда, какую бы должность они не занимали, это контролирующие органы. На деле же им приходится заниматься всем, вплоть до составления инструкций по охране труда. Поэтому, чтобы изменить ситуацию, участвовать в работе комиссии должны первые руководители», - отметил Госинспектор.

Председатель комиссии А.Ломачинский подчеркнул, что решение проблемы производственного травматизма в муниципальном образовании требует серьёзного подхода. По итогам первого квартала планируется провести совместное совещание с руководителями городских предприятий и организаций, в которых произошли несчастные случаи на производстве, при участии представителей контрольно-надзорных органов.

Также участники межведомственной комиссии заслушали информацию о состоянии условий и охраны труда в городских организациях, утвердили план работы на 2011 год.

Управление информационной политики








Возврат к списку