16.02.2011  Просмотров: 6841

На приём в ЖКХ

Сегодня качество предоставляемых коммунальных услуг, тарифы на свет, воду, тепло вывоз твёрдых бытовых отходов, а также содержание помещений общего пользования вызывают немало вопросов у горожан. Чтобы разъяснить применение законодательства в сфере оказания и потребления коммунальных и жилищных услуг, выбор способа управления многоквартирным домом, создание товариществ собственников жилья и других вопросов ЖКХ, распоряжением главы города в Мегионе открыта общественная приёмная жилищно-коммунального комплекса. О её целях и задачах журналистам городских СМИ рассказала исполняющая обязанности заместителя главы Мегиона по городскому хозяйству Лариса ГАВРИЛОВА.

- Лариса Константиновна, чем будет заниматься общественная приёмная по вопросам ЖКК, и кто будет вести приём горожан?

- Общественная приёмная начала работать с 16 февраля. Она создана для того, чтобы жители нашего города могли получить любую консультацию в сфере жилищно-коммунального комплекса. Приём будут вести руководители и специалисты, которые непосредственно работают на предприятиях ЖКХ. Первыми приём провели Александр Курушин, генеральный директор ОАО «ЖКУ», и Николай Каташинский, директор МУП «Тепловодоканал». Темой их встреч стало качество предоставления коммунальных услуг. Затем приём будут вести руководители юридического Департамента администрации и Департамента экономики. Они ответят на вопросы формирования тарифов на услуги ЖКХ и как сделать перерасчёт за некачественно предоставленные услуги либо их недополучение. Как показал анализ обращений граждан в городскую администрацию за прошлый год, сегодня эти вопросы наиболее волнуют жителей нашего города. Кроме того, приём будут вести руководители и специалисты департаментов и управлений администрации города, деятельность которых включает в себя вопросы жилищно-коммунального хозяйства, представители Тюменской энергосбытовой компании, ОАО «Городские электрические сети», жилищной инспекции и т.д.

Сегодня мало кто из горожан знает, что стоимость жилищно-коммунальных услуг должны определять собственники многоквартирных домов. Когда к вам приходят представители управляющей компании для того, что подписать договор и предложить перечень работ, сами жильцы должны определиться: нужны ли эти услуги в таком объёме или нет, устраивает ли цена? То же самое касается и качества предоставляемых коммунальных и жилищных услуг. Вот поэтому одна из задач общественной приёмной - научить людей грамотно реализовать права собственников в том правовом поле, в котором мы все живём.

Общественная приёмная расположена по адресу: ул. Свободы, 42 (вход со стороны жилого подъезда) и работает ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 17 до 19 часов. Предварительная запись на приём не требуется. График приёма будет регулярно публиковаться в газетах «Мегионские новости» и «Мегион Информ», на официальном сайте городской администрации.

- Сегодня немало жалоб жителей города и посёлка Высокого касаются оплаты за электроэнергию на общедомовые нужды. С чем это связано?

- Действительно, в последнее время появилось много обращений жильцов домов в деревянном исполнении по поводу начисления оплаты за общедомовые нужды. То есть, сумма платежей увеличилась, и жители не понимают, почему. Рабочая комиссия совместно с представителями ТЭК разбирается по каждому такому факту. Сегодня в этих домах созданы ТСЖ, где собственники квартир будут контролировать потребление электроэнергии в помещениях общего пользования. Чтобы таких перекосов не происходило, в многоквартирных домах необходимо выбрать самим жильцам управдома или старшего по подъезду. Он должен будет контролировать показания счётчиков и своевременно передавать их на центральный диспетчерский пункт учёта электроэнергии. Это даст возможность выявлять факты потерь электроэнергии, незаконного подключения и другие, а также применять необходимые административные меры воздействия на нарушителей.

- Лариса Константиновна, как Вы считаете, возрождение института управдомов даст положительные результаты?

- Я думаю, что в этом есть острая потребность. Дело в том, что сегодня собственники жилья сами определяют перечень, периодичность и стоимость жилищно-коммунальных услуг и работ. Поэтому от имени собственников кто-то должен контролировать выбор услуг и качество их исполнения. Раньше это делал муниципалитет, сейчас у него нет таких полномочий, да и доля муниципального жилья незначительна. Сегодня администрацией совместно с управляющими компаниями и собственниками жилья в многоквартирных домах обсуждается вопрос стимулирования труда людей, которые дадут согласие исполнять функции управдома или старшего по дому, по подъезду за счёт средств управляющих компаний. Ведь настанет время, когда на домах будут установлены общедомовые счётчики на воду и тепло. И те же вопросы, которые касались учёта электроэнергии на общедомовые нужды, встанут вновь, но уже по теплу и водоснабжению. Поэтому возрождать институт управдомов нужно, и первые шаги, я уверена, уже будут предприняты в этом году.

- С наступлением потепления в городе начнётся активная работа по вывозу снега из микрорайонов и очистка крыш домов. Как быть с автомобилями, которые постоянно мешают проезду коммунального транспорта, пожарных машин?

- С началом этих работ управляющие компании оповещают владельцев транспортных средств. И большинство водителей убирает свои машины на время очистки. Теми же, кто игнорирует эти требования, занимается управляющая компания совместно с инспекцией ГИБДД. К нарушителям применяются административные меры воздействия. Все работы по уборке снега проводятся ОАО «ЖКУ» согласно графику.

- Лариса Константиновна, кроме управления собственниками своим многоквартирным домом, они ещё участвуют и в его капитальном ремонте согласно 185 Федеральному закону «О фонде содействия реформированию жилья». Продолжится ли его реализация в этом году?

- Этот закон реализуется в нашем муниципальном образовании третий год. В 2011 году в адресную программу по капитальному ремонту вошли 25 домов, из них: 18 в Мегионе и 7 - в посёлке Высоком. В городе в эту программу попал дом в капитальном исполнении по адресу: Ленина, 14. В нём будет выполнен ремонт инженерных сетей, замена лифтов, ремонт фасада и кровли. Это хорошее начало, потому что пришло время ремонтировать капитальные дома, что позволит значительно продлить срок их эксплуатации.

Остальные дома - деревянные, в них также будут отремонтированы внутридомовые сети, фасады и кровли. На эти работы будет израсходовано 109 млн. рублей. Вся предварительная работа завершена, на сегодняшний день сметы на каждый дом проходят экспертизу. В конце февраля будет объявлен конкурс на привлечение субподрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту, и с апреля приступим к самому ремонту.

ИА «Мегионские новости»








Возврат к списку