16.02.2011  Просмотров: 3648

Воспитанница ДШИ им. А.Кузьмина – лауреат Международного конкурса юных вокалистов

Молодые талантливые певцы уже в десятый раз встречаются на Международном конкурсе юных вокалистов на приз города Екатеринбурга. Двадцать лет назад столица Урала стала первой из крупнейших культурных центров России, которая организовала такой конкурс. Екатеринбург по праву может гордиться своей вокальной историей.

Более 2000 молодых талантов из России и стран СНГ уже приняли участие в конкурсе, и ежегодно интерес к нему только растет. Лауреаты конкурса выступают в ведущих театрах России и Европы.

В этом году с 4 по 11 февраля в Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского состоялся юбилейный, X конкурс юных вокалистов – «стартовая площадка для тех, кто мечтает о певческой профессии», как сказала председатель жюри Баева В.М, народная артистка СССР, профессор Уральской государственной консерватории им.М.П.Мусоргского. С открытием конкурс поздравили министр культуры и туризма Свердловской области Бадай А.Ф., президент Российского Фонда Культуры, народный артист РФ Михалков Н.С.

Интересна и обширна география участников конкурса: Екатеринбург и Свердловская область, Челябинск, Кострома, Иркутск, Пермь, Пермский край, Тюмень и Тюменская область, Омск, Киров, Белоруссия, Армения. Компетентное жюри представляли преподаватели кафедры сольного пения консерваторий Екатеринбурга и Еревана, ведущие хормейстеры .

Больше недели конкурс проходил в три тура. Через жесткий отбор юные певцы проходили, исполняя интересный и сложный вокальный репертуар. Кто-то уже на первом туре терпел поражение, а кто- то стойко проходил до третьего тура. В этом году на десятом Международном конкурсе представляли наш город две учащиеся МОУ ДОД «Детская школа искусств имени А.М.Кузьмина» Меликова Валерия (средняя группа) и Шайхиева Альбина (старшая группа). К конкурсу была подготовлена серьёзная программа. Старшая группа, в которой выступала Шайхиева Альбина (преподаватель Пономарева С.Л., концертмейстер Рычкова Н.А.), была самая многочисленная, и как показали прослушивания, имела самый высокий уровень подготовки за всю историю конкурса. В этой группе принимали участи учащиеся музыкальных школ и школ искусств, музыкальных колледжей и консерваторий. Пройдя сложнейшие испытания трех туров, Альбина вышла в финал конкурса с результатом Лауреат III степени. Жюри был отмечен высокий вокальный потенциал юной певицы. При награждении участницы специальным призом за музыкальность, спонсор сказал Альбине «Мегион - это круто!». Лауреаты конкурса были награждены ценными подарками. Гран при и денежную премию получила студентка Ереванской консерватории Мане Галоян.

В заключении конкурса члены жюри пожелали участникам стремиться к совершенству, не бояться поражений, молодым исполнителям вдохновения, а преподавателям творческих достижений и профессионализма.

Пресс центр МОУ ДОД «Детская школа искусств имени А.М.Кузьмина»








Возврат к списку