16.02.2011  Просмотров: 4223

Вспомним всех поимённо…

15 февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В этот день, 22 года назад, последний солдат ограниченного контингента советских войск в Афганистане покинул эту страну.

В Мегионе на митинг, посвящённый этой дате, собрались представители городской администрации, ветераны афганской и чеченской войн, представители общественных организаций, воспитанники военно-патриотических клубов, горожане.

- Сегодня впервые в нашей стране отмечается День памяти участников локальных войн, который совпал с 22-й годовщиной вывода войск из Афганистана. Этот день для всех нас навсегда останется Днём воинской славы, днём чествования людей, проявивших в годы суровых испытаний лучшие качества: стойкость, отвагу и героизм, - обратился к собравшимся заместитель главы города по общим вопросам Александр Ломачинский. Уроки афганских событий нельзя забывать. Равно как и нельзя предать забвению память о наших соотечественниках, отдавших свои жизни в мирное время в ходе других локальных войн. Сегодня мы вспоминаем тех, кто до конца выполнил свой интернациональный долг. Светлая память всем, кто не вернулся из боя, мы всегда будем помнить их как героев, оставшихся верными Родине и присяге!

Александр Петрович поблагодарил всех ныне живущих участников локальных конфликтов за активное участие в общественной жизни города, за весомый вклад в воспитание подрастающего поколения.

Со словами благодарности к ветеранам боевых действий обратился председатель общественной организации «Мегионский Союз ветеранов Афганистана» Владимир Гайковой.

- Десять лет длилась эта война, многие ребята не вернулись живыми домой из Афганистана, - сказал Владимир Семёнович. - Поэтому сегодня мы говорим: всем павшим - вечная слава, а вернувшимся - здоровья, благополучия, успехов в военно-патриотическом воспитании мегионцев.

Собравшиеся вспоминали афганскую войну, унесшую жизни тысяч молодых людей. Только из Мегиона в той войне участвовало 130 ребят. Сегодня в городе проживает 138 воинов-«афганцев» и 15 вдов. Всего же наши офицеры и солдаты принимали участие в более чем 30 вооружённых конфликтах за пределами Отечества. Из полуторамиллиона военнослужащих 25 тысяч советских и российских солдат отдали свои жизни, выполняя воинский долг.

Участники церемонии возложили к памятной плите цветы. Затем состоялась встреча в Центре допризывной подготовки молодёжи «Форпост» имени Героя России, гвардии майора Александра Доставалова, а вечером в ДК «Прометей» прошёл праздничный концерт, приуроченный Дню воина-интернационалиста.

ИА «Мегионские новости»








Возврат к списку