15.02.2011  Просмотров: 5351

Знание правил дорожного движения необходимо применять на практике!

В администрации города прошло совещание по вопросу детского дорожно-транспортного травматизма, на которое были приглашены руководители ОВД и ГИБДД города Мегиона, а также предприниматели, занимающиеся транспортными перевозками людей по городу и вне его. Исполняющий обязанности главы города по общим вопросам Александр Ломачинский пояснил, почему именно они были приглашены на эту встречу. Дело в том, что за прошедший год увеличилось количество ДТП, совершенных с участием и в отношении несовершеннолетних – 16 случаев, что составляет 20 процентов от общего количества происшествий, зарегистрированных сотрудниками ГИБДД.

Наиболее распространенные причины ДТП – это нарушение водителями правил проезда нерегулируемых пешеходных переходов и движения в жилой зоне, а также то, что водители не справляются с рулевым управлением и совершают наезд на пешеходов.

В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в течение 2010 года был осуществлен целый ряд мероприятий. В образовательных школах проводились классные часы, беседы и занятия с детьми и их родителями по правилам дорожного движения, в детских садах - сюжетно-ролевые игры по тематике «Улицы нашего города!, «Веселый автомобильчик», «Мы пассажиры». Большое внимание уделялось организации и проведению смотра-конкурса «Безопасное колесо», профилактическим операциям «Неделя безопасности», «Внимание, дети!». В СМИ опубликованы многочисленные выступления. Руководителям автотранспортных предприятий направлялись информационные письма о проведении дополнительных бесед с водительским составом о соблюдении ПДД, особенно в местах расположения образовательных учреждений. Одним из важных направлений работы сотрудники ГИБДД считают привлечение несовершеннолетних к активному изучению правил дорожного движения. Сегодня в Мегионе организовано десять отрядов Юных инспекторов движения, в которых занимаются 140 детей.

Несмотря на большую работу по предупреждению детского травматизма на дорогах, уже с начала этого года совершено три ДТП с участием детей и подростков, в которых они получили ранения различной степени тяжести. Исполняющий обязанности начальника ОГИБДД по г. Мегиону Юрий Виневцев отметил, что большая часть происшествий происходит все-таки по вине водителей. Настораживает и тот факт, что в числе нарушителей – много водителей такси.

В связи с этим Александр Ломачинский обратился с просьбой к владельцам служб такси при наборе водителей учитывать их стаж и опыт управления транспортным средством, постоянно проводить с ними инструктажи по правилам ПДД и обращать внимание на нерегулируемые пешеходные переходы.

Начальник отдела милиции общественной безопасности Иван Шовкопляс сообщил собравшимся об ужесточении с их стороны мер (конечно же, в рамках закона) по отношению к нарушителям на дорогах, вплоть до отбора лицензии на занятие этой предпринимательской деятельностью. Установленные камеры наружного видеонаблюдения, организация работы телефонов доверия ОВД и ГИБДД – 2-14-73, 3-93-65, на которые свидетели происшествий в любое время могут сообщить важную информацию, также должно способствовать регулированию ситуации на дорогах, повышению культуры как водителей, так и пешеходов.

В свою очередь, представители служб такси высказались с предложением об ужесточении отношения и к пешеходам, которые нарушают правила перехода проезжей части. Не ограничиваться устным предупреждением, а наказывать конкретно «рублем». Такой подход будет наиболее действенным, сочли участники совещания.

Людмила Сопко, директор департамента образования и молодежной политики на совещании рассказала о том, что будет дополнительно сделано в городских школах для активизации внимания к проблемам ДТП. Наряду с организацией информационных уголков, работой с учащимися и их родителями по разбору конкретных случаев происшествий, планируется напечатать закладки и памятки в школьные дневники с информацией о правилах дорожного движения. Однако, по мнению собравшихся, больший поучительный эффект для детей произведет правильное поведение на дорогах их родителей, для которых они являются образцом для подражания.

Управление информационной политики








Возврат к списку