09.02.2011  Просмотров: 4666

Наталья Комарова объединяет промышленников в «Совет Директоров Югры»

В эту пятницу, 11 февраля, в столице Ханты-Мансийского автономного округа пройдет первое совещание «Совета Директоров Югры». В нем примут участие наиболее авторитетные руководители крупнейших предприятий Югры: нефтяники, газовики, энергетики, строители, во главе с Губернатором ХМАО-Югры Натальей Комаровой.

В повестке совещания две темы. Первая посвящена предложениям Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в Генеральную схему развития нефтяной отрасли РФ на период до 2020 года. Вторая – перспективному развитию моногородов и социальной ответственности бизнеса.

«Совет Директоров Югры» создан по инициативе губернатора Югры при поддержке партии «Единая Россия» для обеспечения своевременности принятия эффективных решений. Новая форма взаимодействия с руководителями крупнейших компаний, работающих в Югре, должна усовершенствовать систему заключения коллективных договоров, соглашений о взаимодействии.

«Нам повезло, - говорит депутат Госдумы Владимир Асеев. - У нас компании социально ответственные. И давно работает система заключения договоров между властью и бизнесом, где мы оговариваем условия. Но эта форма устарела, требует пересмотра и усовершенствования. Она ограничена устоявшими договоренностями и понятиями. В то же время сегодняшний день требует более оперативного механизма взаимоотношений. Губернатор предложила создать «Совет Директоров Югры», как ту самую новую форму работы, а «партия власти» поддержала. И сегодня идет работа.

Владимир Асеев отмечает, что многие вопросы решаются компаниями и сегодня – через институт социального партнерства «Но мы хотим расширить этот блок, - поясняет он. - Чтобы люди понимали, что их ждет завтра – какими будут отдых, пособие по больничным листам, пенсионное обеспечение, заработная плата. И основная повестка совета директоров посвящена не столько развитию производственных сил, сколько теме социального обеспечения человека. Одна из целей этой работы – выработка в округе стандарта, который будет у человека вне зависимости от того, на каком предприятии он работает».

Справка. Ежегодно между Правительством автономного округа и хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории автономного округа заключаются коллективные договора, соглашения о взаимодействии. Так в 2010 году в округе действовало 37 соглашений о сотрудничестве на общую сумму 3,8 млрд. рублей. Динамика процессов частно-государственного партнерства, осуществляемого в автономном округе, характеризует положительные тенденции в развитии этого направления деятельности на паритетных началах органов власти с бизнес сообществом. Ежегодно в бюджет автономного округа поступает около 4 млрд. рублей финансовых средств, которые хозяйствующие субъекты направляют на софинансирование объектов социальной сферы, проведение крупномасштабных культурных, спортивных мероприятий.

Департамент общественных связей ХМАО-Югры







Возврат к списку