09.02.2011  Просмотров: 4927

Пенсионный стандарт Югры

7 февраля в Ханты-Мансийском автономном округе впервые состоялось публичное обсуждение нового партийного проекта «Единой России» - «Пенсионный стандарт Югры». Прошло оно в Нижневартовске в рамках круглого стола «Самые высокие пенсии в РФ – труженикам Югры!» при участии экспертов, общественных деятелей и представителей крупных промышленных компаний.

Открыл заседание круглого стола глава Нижневартовска Борис Хохряков. В своей вступительной речи он подчеркнул, что обсуждение данной темы – внедрение нового пенсионного стандарта – привлекает внимание представителей всех поколений. Это, по его словам, объяснимо: тема животрепещущая и направлена на то, чтобы сделать комфортным проживание в округе граждан всех возрастов – с младенчества до глубокой старости. Борис Хохряков отметил, что сегодня региональные и муниципальные власти оказывают поддержку пенсионеров, например, нижневартовские неработающие пенсионеры уже традиционно получают единовременные выплаты из городского бюджета. Но не во всех муниципальных образованиях действует такая же помощь. Чтобы исключить это неравенство, региональные власти при поддержке партии «Единая Россия» разработали новый проект «Пенсионный стандарт Югры».

«Уже сегодня на обсуждение представлена уникальная пенсионная программа. Её суть - организация негосударственного пенсионного обеспечения дополнительно к государственной пенсии. В итоге планируется, что жители, отработавшие в сложнейших климатических условиях крайнего севера, будут получать самую высокую пенсию в России. Также правительство вводит практику ежегодной индексации существующих надбавок», - рассказал он, отметив, что надеется на скорое принятие соответствующих решений на законодательном уровне.

Также на круглом столе обсуждалось участие в проекте «Пенсионный стандарт Югры» работодателей. Одно из мнений высказал депутат окружной думы, директор филиала «ТНК-BP – Западная Сибирь» Олег Нам. По его словам, компания активно развивает систему негосударственного пенсионного обеспечения, в котором предлагает программы для своих сотрудников. «С 2010 года мы внедрили новую программу «Солидарность». Если работник отчисляет от своей зарплаты от 2% до 4% в наш негосударственный пенсионный фонд, то компания добавляет на его счет такую же сумму. За 2010 год работники перечислили 175 млн. рублей – столько же перечислила наша компания», - рассказал он.

Участники отметили, что новый пенсионный стандарт предусматривает активное обсуждение всех сторон процесса: представителей региональной власти, профсоюзов, работодателей и самих работников.

«Основной уклон сегодня, на мой взгляд, необходимо сделать на разъяснительной работе и пропаганде нового проекта. Практика показывает, что люди не очень доверяют такому частно-государственному партнерству, и мне кажется, что «Единой России » сегодня необходимо сконцентрироваться именно на разъяснительной работе», - подчеркнул депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа Владимир Танкеев.

Отметим, что пакет законопроектов, которые в будущем определят «Пенсионный стандарт Югры», югорские депутаты примут уже весной. Все это время он будет активно обсуждаться со всеми участниками процесса. Напомним, что за счет комплекса мер, принятых властями, пенсия любого жителя Югры, проработавшего в округе более 20 лет, будет не менее чем в 2 раза превышать среднюю трудовую пенсию по старости в России.

Управление информационной политики








Возврат к списку