08.02.2011  Просмотров: 4321

В Мегионе состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего бизнеса

Исполняющий обязанности заместителя главы города по общим вопросам Александр Ломачинский провёл первое в этом году заседание Экспертно-консультационного Совета по развитию малого и среднего бизнеса.

Наряду с постоянными членами, в работе Совета приняли участие директор Нижневартовского филиала Фонда поддержки предпринимательства ХМАО - Югры Руслан Аминов, президент торгово-промышленной палаты города Нижневартовска Сергей Землянкин, представители городского бизнес сообщества.

Начальник отдела по развитию потребительского рынка и поддержке предпринимательства администрации Мегиона Татьяна Смашко рассказала о том, как будет реализовываться долгосрочная городская целевая программа «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства на территории городского округа город Мегион на 2011-2015 годы». Впервые за многие годы она подкреплена реальным финансированием. Из городского бюджета на мероприятия программы в 2011 году запланировано направить 900 тысяч рублей. К этим средствам в рамках софинансирования добавятся еще и окружные деньги. Участниками программы также являются крестьянско-фермерские хозяйства. Как отметила Татьяна Смашко, агропромышленная сфера города активно развивается - в 2010 году фермеры получили государственные субсидии и дотации на общую сумму 6 миллионов рублей.

Следующий вопрос, который обсудили участники совещания, касался изменения налогового законодательства, которые вступили в силу с 2011 года. Значительно выросли тарифы страховых взносов для предприятий. Поэтому правительство ХМАО – Югры рекомендовало руководителям муниципалитетов рассмотреть возможность снижения величины коэффициента К2 при применении единого налога на вменённый доход на отдельные виды предпринимательской деятельности. По мнению окружных властей, это позволит бизнесменам легче приспособиться к новой системе.

С другой стороны, как пояснила Вероника Ситникова, начальник отдела доходов департамента финансов городской администрации, единый налог на добавленную стоимость – это один из главных составляющих доходной части бюджета города. Он уже запланирован на 2011 год в размере 42,7 млн. р. Снижение коэффициента К2 при расчете налога приведет к недопоступлениям в бюджет, что повлечет невыполнение социально значимых обязательств, которые уже утверждены. Между тем, на территории города по отношению к достаточно обширному перечню видов предпринимательской деятельности и так применяется понижающий коэффициент при расчете единого налога на вмененный доход.

Александр Ломачинский предложил создать рабочую комиссию, которая детально рассмотрит рациональность снижения величины коэффициента К2 при применении единого налога на вменённый доход по тем или иным видам предпринимательской деятельности. По итогам работы комиссии будут вынесены предложения в окружное правительство.

Далее была заслушана информация о том, как проводится работа по перерасчёту арендной платы за использование земель. В 2010 году окружным правительством была принята новая оценка кадастровой стоимости земли (она снижена в 3,5 раза). По состоянию на 1 февраля 2011 года в департамент муниципальной собственности городской администрации поступило 124 заявления на перерасчет арендной платы, из них 58 – от индивидуальных предпринимателей. Всю работу по перерасчету договоров на землю специалисты департамента должны завершить в начале апреля.

Директор Нижневартовского филиала Фонда поддержки предпринимательства ХМАО-Югры Руслан Аминов рассказал о том, как будет осуществляться работа с мегионским предпринимательским сообществом в 2011 году. Главным достижением он назвал скорое открытие в Мегионе представительства окружного бизнес - инкубатора. Теперь обучающие программы, направленные на повышение квалификации субъектов малого и среднего бизнеса, будут проводиться и у нас в городе.

В завершение заседания участники согласовали состав рабочей комиссии по отбору субъектов малого и среднего предпринимательства, претендующих на получение субсидий.

Управление информационной политики








Возврат к списку