04.02.2011  Просмотров: 4698

Окружная комиссия оценила, как воспитывают защитников Отечества в Мегионе

Мегион вошёл в число семи территорий округа, которые были отобраны к участию в конкурсе на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва среди муниципальных образований Югры.

В рамках проведения конкурса на этой неделе наш город посетила окружная комиссия под председательством Антона Тимкина, заместителя начальника управления департамента образования и молодёжной политики ХМАО – Югры. Ей предстояло на месте оценить то, как налажена работа по подготовке молодых людей к армейской службе в муниципальном образовании.

Членов комиссии приветствовал глава Мегиона Михаил Игитов. Михаил Сергеевич охарактеризовал деятельность, которая проводится в городе по этому направлению. На протяжении пяти лет при администрации действует Координационный совет по патриотическому воспитанию и подготовке граждан к военной службе. Постоянную работу в этом ключе ведут учреждения образования, культуры, спорта, молодёжной политики.

Обзорная поездка по городу началась с посещения Городского выставочного зала, где разместилась экспозиция "По стопам дедов, отцов". В торжественной обстановке глава города вручил "золотую" медаль всероссийского конкурса "Патриот России" педагогам школы №7, чей проект "Счастье в наследство" стал лучшим среди 200 работ поступивших на конкурс со всей страны. Еще одна награда – памятная медаль Министерства обороны России «100 лет со дня рождения генерала армии В.Ф. Маргелова» была вручена Дмитрию Кузьмичёву, главному специалисту департамента образования и молодёжной политики, за безупречную службу в Псковской воздушно - десантной дивизии. Кроме того, благодарственным письмом председателя Думы ХМАО - Югры за вклад в реализацию государственной молодежной политики был награждён тренер - преподаватель Центра гражданского и военно-патриотического воспитания молодёжи "Форпост" Олег Рожков.

После ознакомления с деятельностью учреждений культуры по повышению уровня патриотического воспитания юных мегионцев члены комиссии посмотрели, как ведётся подготовка будущих защитников Отечества в четвёртой школе, а затем отправились в ЦГиВПМ "Форпост". Вот уже на протяжении 7 лет опытные тренеры-преподаватели Центра готовят ребят к армейской службе, воспитывают настоящих патриотов своего Отечества. Преподавание ведётся по 15 дисциплинам в рамках трёх основных программ: "Основы военной службы и спортивной подготовки", "Поисковая работа", "Летний военно-спортивный лагерь". Показательно, что с 2005 года "форпостовцы" являются постоянными победителями и призёрами городских, зональных и окружных военно-спортивных соревнований. Спортивная работа с молодёжью допризывного и призывного возраста проводится также на базе казачьего патриотического клуба "Богатырь" (в составе ММУ "Старт"). Окружная комиссия побывала на занятиях в клубе, а затем посетила ФОК «Геолог», где в это время проходили состязания в рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы среди дошкольников.

Завершающим этапом работы комиссии в Мегионе стало посещение центра восстановительного лечения детей и подростков "Жемчужинка". Будущие защитники Родины должны быть сильным и здоровыми, поэтому в городе большое внимание уделяется работе по укреплению здоровья допризывников. В 2010 году 98% мегионских подростков были охвачены лечебно-оздоровительными мероприятиями.

Подводя итоги работы в Мегионе, члены комиссии отметили, что благодаря комплексу мероприятий по гражданско-патриотическому воспитанию, призывная кампания в городе проходит без срывов. По итогам призыва на военную службу в 2010 году ряды вооруженных сил России пополнили 256 мегионцев, при годовом плане в 240 человек. Высокую оценку получила деятельность Центра гражданского и военно-патриотического воспитания молодёжи «Форпост». Как подчеркнули члены комиссии, тренеры – преподаватели Центра (а среди них 5 воинов-интернационалистов) настоящие энтузиасты своего дела, вкладывают всю свою душу в дело воспитания будущих защитников Отечества. Положительно была отмечена и работа по укреплению здоровья допризывников. Окружная комиссия также высказала свои пожелания по дальнейшему совершенствованию работы по гражданско-патриотическому воспитанию и подготовке граждан к военной службе на территории города.

Управление информационной политики








Возврат к списку