04.02.2011  Просмотров: 3044

«Быть» или «не быть» магазинам в подвальных помещениях?

На этой неделе в администрации города поднимались проблемы, связанные с размещением магазинов в подвальных помещениях многоквартирных жилых домов. Поводом для прошедшего совещания послужило несколько причин, среди которых и поступающие жалобы мегионцев на деятельность этих торговых точек.

На расширенное совещание были приглашены предприниматели, которые в настоящее время находятся «вне закона», поскольку договор аренды занимаемых ими подвальных помещений на 2011 год пролонгирован не был. Как пояснил начальник отдела по правовой работе управляющей компании ОАО «Жилищно-коммунальное управление» Р.Г. Султанов, с принятием нового Жилищного кодекса заключение договоров на предоставление аренды подвальных помещений жилых домов возможно лишь с согласия всех жильцов. Сейчас в Мегионе проходит кампания по заключению договоров с населением на обслуживание жилого фонда, где право представлять их имущественные интересы передается жилищно-эксплуатационным участкам. Эту работу планируется завершить в течение месяца, после чего можно будет вернуться к вопросу аренды, но только в том случае, если предприниматели соблюдают нормы законодательства и интересы жителей домов.

На данный момент в Мегионе насчитывается более 30 объектов торговли и 2 – общественного питания, которые располагаются в подвалах жилых домов. Мнение по поводу их хозяйственной деятельности со стороны жильцов неоднозначное. С одной стороны, люди имеют возможность приобрести товары первой необходимости непосредственно в своем доме, с другой – работа магазинов создает неудобство для их спокойной жизни. Представители «Роспотребнадзора» также неоднократно обращают внимание арендаторов на необходимость приведения своей деятельности в соответствие с санитарными требованиями.

Начальник отдела по развитию потребительского рынка и поддержке предпринимательства Татьяна Смашко считает, что создавшаяся ситуация по поводу отсрочки заключения договоров аренды на занимаемые помещения должна наилучшим образом сказаться на презентабельности торговых помещений, улучшении качества обслуживания покупателей. Поскольку от мнения жильцов, в конечном счете, будет зависеть дальнейшая хозяйственная деятельность предпринимателя в конкретном подвальном помещении. В целом же администрация города намерена постепенно вывести все эти магазины «наверх», предусмотрев в городе места для размещения стационарных объектов торговли.

Управление информационной политики








Возврат к списку