01.02.2011  Просмотров: 4721

Пожары на транспорте

По количеству пожаров огненные происшествия на транспорте занимают второе место, после пожаров в жилье. В России пожары на транспорте составляет 11% от всех пожаров.

В течение первого месяца нового года подразделения Мегионского гарнизона пожарной охраны 6 раз выезжали на тушение горящих автомобилей. По словам начальника 14 ОФПС подполковника внутренней службы Владимира Кулика, горят, в основном «легковушки» - 67% всех зарегистрированных в сводках загораний на транспорте. И подавляющее число загораний на автотранспорте происходит, когда машина оставлена без присмотра. Неисправность системы питания, нарушение правил эксплуатации транспортного средства (применение самодельных или несертифицированных агрегатов, например неисправного газового оборудования) – основные причины автомобильных пожаров.

Так, вечером 3 января по улице Заречной 15/1 произошло загорание легкового автомобиля ВАЗ 21011. В результате пожара поврежден моторный отсек автомобиля. Аналогичный пожар произошел 4 декабря по улице Строителей 3/2, где объектом пожара стал легковой автомобиль ВАЗ 21115.

10 января по улице Ленина, 4 произошло загорание легкового автомобиля «Шевроле-Лачетти», в результате чего повреждено лакокрасочное покрытие капота автомобиля.

Ранним утром 11 января на пульт пожарной охраны поступил вызов о загорании легкового автомобиля «Тойота-Корола». На момент прибытия пожарных наблюдалось открытое горение моторного отсека. В результате пожара поврежден моторный отсек, панель приборов, лобовое стекло автомобиля. Хозяин транспортного средства получил термические ожоги пальцев рук.

Вечером 22 января на улице Геологов,1 загорелся автобус «ПАЗ-31054 Р». В результате у транспортного средства поврежден моторный отсек, панель приборов, салон.

В 13 час 03 мин 25 января жители Мегиона произошел пожар на пассажирском автомобиле "Газель" в районе дома 19 по улице Свободы. На момент прибытия пожарных огнем был охвачен моторный отсек автомобиля. В результате пожара повреждение получили моторный отсек, панель приборов, лобовое стекло и лакокрасочное покрытие капота.

Пожар в автомобиле начинается практически незаметно. До возникновения дыма и запаха обнаружить непросто. К моменту обнаружения пожар может достичь размеров, при которых огнетушитель уже не поможет. Время, за которое огонь охватит салон, зависит от характера возгорания – от нескольких секунд до 3 минут. А за 10 минут легковой автомобиль может сгореть полностью.

Чтобы не доводить дело до крайностей, специалисты советуют автомобилистам вовремя проводить сезонное техобслуживание своих машин, обращать внимание на состояние элементов проводки, места соединения контактов. И ни в коем случае не использовать самодельные средства пуска и подогрева, не говоря уж о применении паяльных ламп.

Для установки газового оборудования надо обращаться только в фирмы, имеющие сертификат на проведение таких работ — пусть это будет немного дороже, чем у «частников», но зато с гарантией. Если вы ставите своего «железного коня» на автостоянку, обращайте внимание на имеющиеся средства пожаротушения, наличие пожарного щита и буксировочных средств, например жестких сцепок для эвакуации машин во время пожара.

А соблюдение простых с первого взгляда норм, как огнетушитель, лопата, кусок плотной ткани и трос в каждой машине, поможет в случае пожара не только спасти собственный автомобиль, но и оказать помощь коллегам — автомобилистам. В подтверждение этих слов, следующее обстоятельство: во время движения автомобиля, пожары возникают не так уж часто, в основном, их удается ликвидировать на начальной стадии. Но это в тех случаях, когда под рукой есть средства пожаротушения, или на помощь приходят остановившиеся водители. Помните, что сохранность вашего имущества зависит от вашей бдительности и соблюдения элементарных правил безопасности. В случае пожара незамедлительно звоните 01, с мобильных – 112.








Возврат к списку