31.01.2011  Просмотров: 2538

Грипп наступает: необходимо усилить профилактику

В Ханты-Мансийском автономном округе началась эпидемия гриппа. Об этом на прошлой неделе сообщил заместитель главного государственного санитарного врача по ХМАО-Югре А.Л. Казачихин. В Постановлении «О подъеме заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории ХМАО» была проанализирована эпидемиологическая ситуация за третью неделю января, которая свидетельствовала о превышении недельного эпидпорога на 23,5 процента. Наиболее интенсивно этот процесс протекает в Нижневартовске, Лангепасе и Октябрьском районе. В целях минимизации последствий распространения гриппа на территории Ханты-Мансийского автономного округа муниципалитетам было рекомендовано обеспечить поэтапное введение противоэпидемических мероприятий.

Учитывая сложившуюся ситуацию, заместитель главы города по социальным вопросам Елена Тюляева провела экстренное заседание комиссии, на которой рассматривался вопрос готовности Мегиона к эпидемии. Прежде всего, это касалось имеющихся запасов лечебных и профилактических препаратов, оборудования, индивидуальных средств защиты, стационаров для лечения больных с тяжелыми формами гриппа. По словам представителей медицинских учреждений, в них предприняты все необходимые меры, которые будут способствовать сдерживанию роста распространения вирусной инфекции. В амбулаторно-поликлинических учреждениях вводится раздельный прием больных с признаками ОРВИ и другими заболеваниями (в случае необходимости будет временно отменен плановый прием больных). Первичная медицинская помощь будет также оказываться больным на дому. В этой целью увеличено число врачей поликлинической службы, работающих в субботу. В стационарах, равно как и в аптечной сети, сформирован необходимый запас противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты. Особое внимание уделяется обеспечению медицинского наблюдения за детьми и беременными женщинами, для которых также предусмотрено надомное обслуживание.

Директор департамента образования и молодежной политики Людмила Сопко сообщила о том, насколько подведомственные ей учреждения готовы к эпидемии, какой процент детей уже отсутствует на занятиях в связи с болезнью. Она отметила, что пока рано говорить о массовости и широкой распространенности вирусных заболеваний в школах и детских садах, а значит и введении карантинных мероприятий и роспуске детей на внеочередные каникулы. Везде проводится необходимая санитарно-гигиеническая обработка помещений, в том числе и бактерицидными лампами. Однако учитывая общую характеристику ситуации в ХМАО, в учреждениях будет временно ограничено проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий. Эта же рекомендация будет распространяться в целом на все мероприятия, проводимые в Мегионе и поселке Высокий.

Во время заседания участники комиссии отработали четкий механизм межведомственного взаимодействия при проведении комплекса профилактических и противоэпидемических мер, усилении разъяснительной работы с населением в вопросах своевременного обращения за медицинской помощью, введении масочного режима для работников в местах массового скопления людей и др.

Управление информационной политики








Возврат к списку