24.01.2011  Просмотров: 3427

Когда балок - вне закона

Проведение инвентаризации балочного фонда в городе и судьба незаконно возведенных строений стали основной темой обсуждения на встрече журналистов городских средств массовой информации с директором Департамента муниципальной собственности администрации Мегиона Марианной Викторовной Тараевой.

Диалог состоялся во время проведения очередной телефонной «прямой линии», где помимо «балочной» проблемы затрагивались вопросы, связанные с предоставления жилья по социальному найму, выкупу муниципального имущества в частную собственность и возможности обмена квартиры на неравноценную.

Правительством Югры в декабре 2010 года был узаконен механизм, по которому нуждающиеся в улучшении жилищных условий югорчане могут получить субсидии на строительство или приобретение жилья, а также на компенсацию части процентной ставки по кредитованию. Это касается и граждан, которые вселились во временно приспособленные к проживанию балки и вагончики до 1995 года, имели при этом соответствующий ордер и прописку. Важный момент заключается в том, что граждане (а также члены их семей проживающих с ними в настоящее время) жили в этих строениях, не имели при этом собственного жилья и не занимали жилые помещения на основании договоров социального найма на территории России.

Для уточнения численности таких строений и законности их возведения на территории Мегиона при администрации города была сформирована специальная межведомственная комиссия. Ннвентаризация, проведённая по поручению главы Мегиона Михаила Игитова, показала, что сегодня на территории муниципального образования насчитывается 973 балка, образующие 31 своего рода «мини-городок». 781 строение находятся в Мегионе, ещё 192 - в посёлке Высокий. Во времянках и вагончиках живут более двух тысяч человек, из них 1629 – законно, с регистрацией по месту жительства.

159 балков и вагончиков (141 в городе и 18 в посёлке) оказались «вне закона», поскольку были установлены самовольно. Их сегодняшние владельцы, не имеющие регистрации или ордера на жильё, официально уведомляются, что временные сооружения должны быть снесены или вывезены, поскольку земельные участки принадлежат муниципалитету.

- К тем гражданам, которые не убирают незаконные строения добровольно и в установленные сроки, будут применяться меры административного воздействия, а балки снесут по решению суда - отметила Марианна Тараева. Она акцентировала внимание на том, что в некоторых городских газетах стали появляться объявления о продаже балков. – Нельзя исключать, что в их числе есть незаконные. Хочу предостеречь, что приобретение таких объектов в собственность не даст права ни на регистрацию, ни на проживание в них. Кроме того, согласно действующему законодательству, хозяева строений не являющихся жилым помещением не смогут в дальнейшем участвовать в окружных жилищных программах по улучшению жилищных условий.

Владимир Пещук при содействии
Управления информационной политики








Возврат к списку