31.12.2010  Просмотров: 6486

Уважаемые мегионцы, жители посёлка Высокий!

Поздравляю вас с наступающим Новым годом!

Уходящий 2010 год был благоприятным для нашего города. Многое удалось сделать благодаря сотрудничеству с Правительством округа, депутатами, руководством ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», бизнес-сообществом Мегиона. Прежде всего – стабилизировать экономическую ситуацию в городе, не допустить роста безработицы, удержать цены на социально-значимые товары. Учитывая последствия экономического кризиса в начале года это было самым главным. В первом полугодии были заморожены тарифы на услуги жилищно-коммунального комплекса, мегионцы за воду и тепло платили меньше чем жители других муниципальных образований округа.

В условиях кризиса было повсеместно «заморожено» строительство социальных объектов. Благодаря поддержке окружного отделения партии «Единая Россия», и прежде всего председателя Думы ХМАО-Югры В.С. Сондыкова, финансовому участию ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» мы смогли достроить новую школу к началу учебного года, оснастить её самым современным оборудованием, создать хорошие условия для организации учебного процесса.

Значительно продвинулось и строительство Дома культуры. В начале года стройка только начиналась, а сейчас здание уже под крышей. Скоро мы с вами будем встречаться в новом ДК на концертах, смотреть фильмы, проводить общегородские мероприятия. Быстрыми темпами ведется капитальный ремонт дома культуры «Сибирь» в посёлке Высокий. В этом году нам удалось решить проблему с городским музеем, оставшимся без помещения. Музей снова работает, принимает посетителей.

Пять объектов здравоохранения вошли в окружной проект программы «Качество жизни (Здоровье)» партии «Единая Россия». Это означает, что мы сможем достроить инфекционный корпус городской больницы, реконструировать детскую поликлинику в Мегионе, детский оздоровительный центр «Жемчужинка», детскую поликлинику и геронтологическое отделение в посёлке Высокий.

Благодаря помощи ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» отлично провели летнюю оздоровительную кампанию для детей, получив высокую оценку со стороны Правительства округа. Хорошо был организован и внутригородской и выездной отдых. А яркий праздник «Оранжевое лето» наверняка запомнился многим.

Уходящий год - год юбилеев. В мае отметили 65 лет Победы, в июле – тридцатилетие города, в декабре – 80-летие Югры. В Мегионе состоялось множество различных мероприятий, посвященных этим датам. Ярким событием в культурной жизни стала премьера спектакля «Гаснущий очаг» по книге Еремея Айпина. Еремей Данилович высоко оценил постановку и талантливую игру непрофессиональных мегионских актёров.

Из спортивных мероприятий стоит отметить участие мегионцев в акции «Всероссийский день бега». Сотни жителей нашего города а также гости из соседних городов включились в праздничный забег. Принято решение сделать это мероприятие традиционным.

Мегионские спортсмены в уходящем году проявили себя на соревнованиях самого высокого уровня. Андрей Калашников привёз сначала серебро чемпионата Европы по прыжкам на батуте, а совсем недавно и чемпионата мира. Команда наших боксёров забрала все награды на международном турнире в Надыме. Детско-юношеская спортивная школа №3 заняла второе место в конкурсе «Лучшая хоккейная школа Югры». Это значительный результат, учитывая непростые условия, в которых занимаются тренеры и спортсмены ДЮСШ-3.

Создание благоприятных условий для занятий спортом – одна из самых важных задач. Мы, совместно с депутатами городской Думы, ищем возможности для укрепления материальной базы наших спортивных учреждений, строительства новых спортсооружений. К сожалению, так быстро как хотелось бы, это не решается. Но весь год благодаря программе ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» «Здоровое поколение» школьники Мегиона посещали спортзалы градообразующего предприятия.

2011 год в Мегионе объявлен годом здорового образа жизни. Нам предстоит сделать всё возможное, чтобы как можно больше горожан занялись физкультурой, бросили вредные привычки.

Подводя итоги года, стоит отметить качественную работу правоохранительных структур. Мегионский городской ОВД занимает второе место в округе по результатам работы. Безопасность городских улиц – заслуга наших милиционеров.

Мегион – один из самых активных участников федеральной программы капитального ремонта жилья на условиях софинанирования. В минувшем году мы отремонтировали 35 домов в посёлке Высокий. Реализация программы будет продолжена и в новом году. Планируем отремонтировать 18 домов в Мегионе и 7 в посёлке Высокий.

Строительство жилья в уходящем году омрачилось ситуацией с обманутыми дольщиками. Благодаря личному участию губернатора Югры Н.В. Комаровой нам удалось снять остроту проблемы. На окружном уровне принят закон, позволяющий дольщикам компенсировать потери.

В этом году разработали и приняли Стратегию развития города до 2020 года, сейчас на основании Стратегии формируем конкретный план, реализация которого позволит нам сделать наш город еще более красивым, безопасным, удобным. В 2011 году Мегион включён в окружные программы: «Новая школа Югры», «Культура Югры», «Развитие транспортной системы ХМАО-Югры», «Модернизация и реформирование жилищно-коммунального комплекса», «Современное здравоохранение Югры», «Улучшение жилищных условий населения ХМАО-Югры», «Развитие физической культуры и спорта в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», «Развитие агропромышленного комплекса ХМАО-Югры». То есть, мы сможем привлечь для решения городских проблем, в том числе и жилищной, окружные деньги.

Активное участие в жизни города принимает общественность. Встречи с представителями общественных организаций, совместные мероприятия с Городским советом общественных организаций, направленные на решение вопросов местного значения, стали важной частью работы администрации города.

31 декабря заканчивается первое десятилетие XXI века. Для Мегиона это был непростой период. Уверен, что мы его преодолели, и новое десятилетие станет качественно иным. Вместе, общими усилиями мы сможем сделать Мегион городом, в котором хочется жить!

Желаю каждой семье в 2011 году счастья, благополучия, мирного неба, всем здоровья, любви и достатка!

Михаил Игитов,
Глава города Мегиона








Возврат к списку