В соответствии с Постановлением главного государственного врача по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре от 05.03.2010 №1 «О мерах по профилактике заболеваемости сальмонеллезами и другими острыми кишечными инфекциями в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» руководителям предприятий оптовой и розничной торговли муниципального образования город Мегион, в том числе осуществляющим поставки продукции в детские образовательные, оздоровительные и социальные учреждения "/> Информационное сообщение о мерах по профилактике заболеваемости сальмонеллезами и другими острыми кишечными инфекциями в ХМАО-Югре
30.06.2010  Просмотров: 1751

Информационное сообщение о мерах по профилактике заболеваемости сальмонеллезами и другими острыми кишечными инфекциями в ХМАО-Югре

В соответствии с Постановлением главного государственного врача по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре от 05.03.2010 №1 «О мерах по профилактике заболеваемости сальмонеллезами и другими острыми кишечными инфекциями в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» руководителям предприятий оптовой и розничной торговли муниципального образования город Мегион, в том числе осуществляющим поставки продукции в детские образовательные, оздоровительные и социальные учреждения:

  1. Привести в строгое соответствие с санитарными правилами объекты, занятые хранением, транспортировкой и реализацией продовольственного сырья и пищевых продуктов.
  2. При проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию предприятий торговли предусматривать отделы по реализации птицеводческой продукции, отдельные холодильные камеры для хранения птицы и яиц.
  3. Обеспечить организацию и проведение производственного контроля, предусмотреть в программах производственного контроля бактериологические исследования внешней среды и животноводческой и птицеводческой продукции на наличие сальмонелл и другой патогенной микрофлоры.

Руководителям предприятий общественного питания:

  • Привести в строгое соответствие с санитарными правилами объекты, занятые хранением, транспортировкой и реализацией продовольственного сырья и пищевых продуктов.
  • Во вновь строящихся и вводимых в эксплуатацию предприятиях предусматривать помещения для обработки яиц, отдельное холодильное оборудование, мясные цеха, в крупных предприятиях – специальные цеха для обработки птицы.
  • Запретить приём, переработку и изготовление блюд из мяса птицы в предприятиях, не имеющих специализированные мясные цеха.
  • Не допускать использование яиц (кроме диетических) для изготовления пищевых продуктов и готовых блюд, в состав которых входят сырые яйца без термической обработки, с кратковременной или низкотемпературной термической обработкой.
  • При организации работы временных летних предприятий общественного питания исключить из их ассортиментных перечней приготовление блюд из мяса птицы в случае отсутствия надлежащих условий, регламентированных санитарными требованиями.
  • Обеспечить проведение производственного контроля за условиями и сроками хранения, транспортировки и реализации продукции птицеводства, соблюдением требований при переработке мяса птицы, яиц, качеством обработки и дезинфекции оборудования, инвентаря и внутрицеховой тары, используемых для разделки и обработки птицы, бактериологические исследования объектов внешней среды, сырой птицепродукции и готовых блюд на наличие сальмонелл и другой патогенной микрофлоры.







Возврат к списку