29.12.2010  Просмотров: 3387

Милиция и общественность против экстремизма и коррупции

24 декабря состоялось заседание Общественного совета при ОВД по городу Мегиону. Представители общественных организаций вместе с милиционерами обсуждали вопросы обеспечения безопасности горожан и защиты их прав.

- В истекающем году удалось добиться снижения преступности (зарегистрировано 874 преступления против 1049 в прошлом году), - подвёл краткие итоги деятельности милиции начальник ОВД Владимир Кулаков. - Снизилось количество краж, грабежей, вымогательств, мошенничеств. Значительно меньше преступлений совершено подростками (17 - против 58). Выявлено больше наркопреступлений (почти на 40 процентов). Немного возросло количество разбоев, но из восьми совершённых лишь один пока не раскрыт.

Особое внимание Владимир Кулаков уделил борьбе с коррупцией, констатировав, что в 2011 году зафиксировано 46 фактов нарушения закона в сфере экономики: 33 - в ТЭК, 18 - должностных, 3 - взяточничества.

Такая положительная динамика, конечно же, вызвала одобрение общественников. Тем не менее, есть вопросы, решение которых сделало бы город ещё более безопасным. К примеру, горожане обеспокоены ростом аварийности на мегионских дорогах: в завершающемся году зарегистрировано 67 дорожно-транспортных происшествий, что на 28,8 процента больше, чем в предыдущем. По мнению милиционеров, на ситуации неблагоприятно сказываются увеличение количества транспорта и нехватка сотрудников дорожно-патрульной службы. Но проблему можно было бы решить, реализовав в Мегионе программу «Безопасный город»: приобрести и установить на перекрёстках и в районе очагов аварийности видеокамеры. Опыт сургутян показывает, что такая мера очень эффективна: видеофиксация нарушений и ДТП положительно влияет на дисциплинированность участников дорожного движения. Причём, установка видеонаблюдения пусть и требует затрат, но они окупаются уже в течение одного-двух лет.

Обсудили собравшиеся также проблемы трудоустройства и реабилитации ранее судимых, деятельность добровольных народных дружин. На фоне нашумевших событий в Москве не могли остаться без внимания вопросы борьбы с терроризмом и экстремизмом. Как заверили милиционеры, «пока для беспокойства причин нет, права представителей какой-либо национальности в Мегионе не нарушаются, а перед законом все равны». Тем не менее, сотрудники ОВД и представители общественных организаций решили и дальше продолжать работу в этом направлении: милиционеры - выявлять и пресекать любые попытки разжигания национальной розни, общественники - активизировать деятельность по воспитанию толерантности мегионцев.

ИА «Мегионские новости»








Возврат к списку