28.12.2010  Просмотров: 2329

Кто должен уступить?

С наступлением зимнего периода, появились факторы, способствующие большему количеству происшествий на дороге, потому что изменилось состояние проезжей части и еще не все водители адаптировались к новым условиям. Это подтверждают и цифры, за 11 месяцев 2010 года на территории обслуживания ГИБДД ОВД г.Мегиона зарегистрировано 67 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 5 и получили телесные повреждения 103 человека.

Большую обеспокоенность сотрудников ГАИ вызывает тот факт, что ДТП происходят на пешеходных переходах, большинство из них произошло на нерегулируемых пешеходных переходах. Связано это напрямую с тем, что с регулируемыми переходами ситуация проста и понятна, как для водителей, так и для пешеходов: красный - стой, зеленый – вперед. А вот с действиями водителей и пешеходов при движении на нерегулируемых пешеходных переходах возникает проблема, заключающаяся в том, что один должен, а другой обязан, т.е. водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходу, а пешеход, в свою очередь, перед переходом дороги, должен убедиться в личной безопасности. Казалось бы все просто ясно и понятно, но ДТП происходят, как по вине водителей, так и по вине пешеходов.

При движении, по дороге, или через нее, различные категории участников дорожного движения, руководствуются не столько зна­ниями Правил дорожного движения, сколько укрепившимися в характере человека привычками и стереотипами. У некоторых привычка – неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения, а у других входит в норму их нарушение. При движении через пешеходные переходы, одни водители смотрят на все знаки, и соблюдают их, а некоторые ориентируются только на сигналы светофора, если его нет, значит причин для остановки тоже нет. Это касается и пешеходов, кто-то перед тем как перейти дорогу, даже по регулируемому пешеходному переходу, все равно убедится в том, что все машины остановились, а другие, к сожалению, видя дорожный знак «Пешеходный переход» и разметку на дороге, при переходе и продолжают смотреть только на нее, не думая о том, что в этот момент подвергает опасности свою жизнь и здоровье. Очень часто водители наблюдают такую картину: пешеход идет, а чаще бежит, т.к. торопится, иногда даже не смотря в сторону движущихся автомобилей, потому что с детства его учили: «Дорогу переходи только по пешеходному переходу», поэтому пешеход так и поступает, видит переход и идет как «зомби», уверенный в своей правоте и безопасности. А в это время едет водитель, для которого появление пешехода на проезжей части является полной неожиданностью, в результате чего водитель вынужден прибегать к экстренному торможению, а под колесами гололед, наезда в такой ситуации избежать очень сложно, порой невозможно.

Только недисциплинированностью можно объяснить вышеуказанные нарушения правил безопасности движения, а чтобы на улице был порядок, не только водители, но и все пешеходы должны соблюдать правила дорожного движения.

ОГИБДД г.Мегиона в очередной раз напоминает, что нужно делать при движении через нерегулируемый пешеходный переход:

ВОДИТЕЛЯМ:

1. водитель обязан пропустить пешехода, переходящего проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу;

2. если перед нерегулируемым пешеходным переходом, транспортные средства движущиеся в попутном направлении замедлили движение или остановились, водитель, перед тем как продолжить движение, должен убедиться в отсутствии пешеходов;

ПЕШЕХОДАМ:

1. на нерегулируемый пешеходный переход пешеходы могут выходить на проезжую часть только после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход для них будет безопасен;

2. выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться

Не надо забывать, что водитель, каким бы опытным он не был, не мо­жет моментально остановить автомобиль, а тем более зимой, т.е. даже если водитель заметил пешехода за несколько метров, то остановить машину на безопасном расстоянии он не может. Тогда мы приходим к выводу, что остановиться надо пешеходу, посмотреть нет ли опасности и только потом начать переход проезжей части. Это намного проще, чем водителю в зимних условиях, при виде пешехода внезапно появившегося на проезжей части, остановить движущийся на скорости автомобиль.

Еще раз хочется подчеркнуть, что для разрешения данной проблемы необходимы взаимопонимание и взаимная вежливость, между такими категориями участников дорожного движения, как водители и пешеходы, последние не должны забывать о том, что Правила дорожного движения едины для всех и проблема обеспечения безопасности дорожного движения ложится не только на плечи сотрудников Госавтоинспекции, обеспечение ее - это прежде всего задача всех категорий участников дорожного движения!

Начальник ОГИБДД ОВД г. Мегиона
майор милиции Румянцев В.А.








Возврат к списку