27.12.2010  Просмотров: 3879

В Мегионе должны быть порядок, мир, взаимопонимание и взаимоуважение

Глава города Михаил Игитов и председатель думы г.Мегиона Владимир Бойко провели встречу с руководителями учреждений города, представителями национальных диаспор и религиозных конфессий. Поводом для разговора стали события на Манежной площади в Москве, которые носили явно экстремистский характер. Начиная разговор, глава города отметил, что трагические события произошли не только в Москве, но и в соседнем с Мегионом городе – Радужном, где гибель молодого человека также послужила поводом для несанкционированных выступлений экстремистского, националистического толка.

- Мы все сегодня должны осознать главное – поссорить народы нашей огромной многонацональной страны – значит уничтожить Россию. Есть силы, которые в этом заинтересованы и сознательно разжигают вражду и ненависть между представителями разных наций, причём активно используют молодёжь, подростков, то есть наших детей. Нам всем, независимо от национальности, необходимо сплотиться, почувствовать себя гражданами одной, нерушимой и неделимой страны. Мы единое целое, мы – россияне. К этому сегодня нас призывают и Президент Медведев, и председатель правительства Путин. Мы с вами несем ответственность за то, чтобы не допустить конфликтов на национальной почве здесь, в нашем многонациональном городе. В Мегионе должны быть мир, порядок, взаимоуважение, и взаимопонимание, - сказал Михаил Сергеевич.

Владимир Кулаков, начальник ГОВД по городу Мегиону, сообщил, что в событиях на Манежной площади участвовали в основном несовершеннолетние. Не все родители знают, что ребёнок, однажды привлечённый к административной ответственности, ограничивает своё будущее - лишается возможности работать в государственных и муниципальных структурах. Подросток часто не в состоянии осознать последствий своих поступков, легко попадает под влияние. Но защитить его от манипуляторов – обязанность родителей, а для этого следует быть в курсе дел и интересов ребёнка.

Владимир Владимирович также отметил, что одной из причин массовых акций протеста является неверие граждан в торжество закона, торжество справедливости из-за коррупции в структурах власти, в правоохранительных органах. Когда виновный в совершении преступления не привлекается к ответственности, возникает сомнение в неподкупности милиции и прокуратуры, гнев граждан нарастает.

- Я гарантирую, что в нашем городе со стороны милиции ко всем гражданам, независимо от национальности, социального и имущественного положения одинаковое отношение. Нарушил закон – неси ответственность. Если кто-либо располагает фактами коррумпированности мегионских милиционеров – сообщайте мне, мои двери открыты, - призвал В.В.Кулаков. Любую настораживающую информацию можно сообщить анонимно по телефону доверия 2-14-73.

В Мегионе официально зарегистрировано 8 национальных диаспор, действует Центр национальных культур. Регулярно проходят культурно-массовые мероприятия, участвуя в которых представители разных народов демонстрируют достижения своего народа. Представители национальных диаспор, в частности лидер городской общественной организации «Чечено-ингушская (вайнахская) диаспора» Ахмед Абдурахманов убеждены, что необходимо еще активнее вести эту работу.

- Да, хорошо, многое сделано. Но должно быть дальнейшее движение в этом направлении. В процессе культурного обмена рождается взаимопонимание и уважение народов, - сказал Ахмед Хузуевич.

Елена Тюляева, заместитель главы по социальным вопросам, отметила, что и в образовании, и в культуре ведётся постоянная работа по профилактике экстремизма, воспитанию у подрастающего поколения чувства патриотизма, толерантности, веротерпимости. Дополнительные меры по повышению эффективности этой работы запланированы и на 2011 год.

Председатель Думы г. Мегиона Владимир Бойко отметил, что недостаточно ждать от власти выделения дополнительного финансирования на мероприятия в культурной сфере. Необходимо каждому работать со своим окружением – с детьми, с подчинёнными. Надо чётко понимать, что национальная нетерпимость, которая чаще всего проявляется на бытовом уровне, может перерасти в ненависть, подтолкнуть к разрушительным действиям.

Сегодня, как никогда, важна сплочённость общественности. О том, что общественные организации города и национальные диаспоры находятся в постоянном взаимодействии между собой, проводят мероприятия совместно с администрацией города, рассказал председатель городского Совета общественных организаций Андрей Дзюбинский.

Подводя итог разговору, участники встречи еще раз обозначили основные направления по противодействию экстремизму в Мегионе:

- информировать население о катастрофических последствиях разжигания национальной розни;

- предупреждать родителей о необходимости контролировать интересы и увлечения детей и подростков, не допускать их участия в противозаконных акциях;

- отслеживать и пресекать коррупционные действия представителей власти и правоохранительных органов, формировать в обществе нетерпимость ко всем видам коррупции;

- развивать возможности для культурного обмена представителей разных народов, проживающих в Мегионе и пос. Высокий;

- не допускать проявлений национальной нетерпимости в образовательных учреждениях города, своевременно реагировать на каждый конфликт на национальной почве.








Возврат к списку