20.12.2010  Просмотров: 2824

Программа в помощь фермерам

На минувшей неделе представители отдела по развитию потребительского рынка и поддержке предпринимательства администрации Мегиона побывали на ферме индивидуального предпринимателя Н.Смирнова. Такая работа организована с целью сбора информации о численности поголовья сельскохозяйственных животных, а также реализации произведённой фермерами сельхозпродукции.

Сведения, полученные в результате проведённых мероприятий, способствуют решению вопросов о предоставлении субсидий округом за содержание маточного поголовья сельскохозяйственных животных в хозяйствах (крупного рогатого скота, лошадей, свиней, коз, овец, кроликов).

В свое время семья Смирновых организовала частное предприятие «Зеленая долина», которое занималось озеленением города и ландшафтным дизайном. Позже занялись животноводством. Сегодня фермеры содержат племенное стадо свиней, двухтысячную стаю бройлеров и полуторатысячную - гусей, откармливают бычков на убой, занимаются растениеводством и цветоводством. В хозяйстве в зависимости от сезона работают от 15 до 40 человек, зарплата которых составляет около 20 тысяч рублей. Производят более 100 тонн экологически чистого мяса.

В регионе с января 2011 начнёт действовать новая целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в 2011-2013 годах». Её основная цель - создать условия для устойчивого развития сельского хозяйства и рыбной отрасли в муниципальных образованиях, повышения конкурентоспособности произведённой продукции.

Программой предусмотрено наделение органов местного самоуправления отдельными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства. Помимо субсидий на развитие мясного скотоводства предусматривается финансовая поддержка растеневодства, рыбодобычи и рыбопереработки. Также продолжится поддержка личных подсобных хозяйств.

В настоящее время в Мегионе осуществляют деятельность шесть крестьянских (фермерских) хозяйств. По состоянию на начало декабря 2010 года ими в совокупности было произведено 56,73 тонн молока, 175,306 тонн мяса в живом весе. В том числе крупного рогатого скота – 23,758 тонн, мяса свиней – 128,212 тонн, мяса птицы – 23,269 тонн.

Управление информационной политики








Возврат к списку