10.12.2010  Просмотров: 2787

Об энергоэффективности

В Мегионе завершилась реализация проекта по внедрению автоматизированной информационно-измерительной системы контроля и учёта электроэнергии абонентов (АИИС КУЭ). Его воплощением занималось открытое акционерное общество «Тюменская энергосбытовая компания».

Работы проводились в рамках трёхстороннего соглашения, заключенного администрацией Мегиона с ОАО «ТЭК» и «Городскими электрическими сетями». На реализацию проекта компанией было потрачено около 100 млн. рублей.

Внедрённый проект представляет собой территориально развёрнутую систему, позволяющую получать информацию о потреблении электроэнергии каждого абонента в автоматизированном режиме и реальном времени. Вся информация с установленных счётчиков поступает в программно-аппаратный комплекс Мегионского участка Нижневартовского межрайонного отделения ОАО «ТЭК».

Современные счетчики позволяют учитывать электроэнергию в разное время суток. Это даёт возможность горожанам рассчитываться за потребленные энергоресурсы по тарифам, дифференцированным по зонам суток. Их особенность в том, что цена электроэнергии ночью практически в два раза ниже, чем днем. Большинство потребителей электроэнергии уже ощутили плюсы от использования дифференцированного тарифа, а с июня 2011 года использовать данный тариф смогут все жители города и посёлка, подключённые к АИИС КУЭ.

Как отметила Татьяна Бычкова, первый заместитель генерального директора ОАО «ТЭК», проект уникален своей масштабностью и не имеет аналогов в России.

- Система включает в себя 16 тыс. 648 точек учёта и в неё включены не только потребители - физические лица, но и юридические, - рассказала Татьяна Валентиновна. - Работы по внедрению проекта длились около полутора лет. За это время система поэтапно была запущена в эксплуатацию и на сегодняшний день успешно функционирует.

Глава Мегиона Михаил Игитов отметил, что создание этой системы позволило исполнить требования Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», касающиеся установки приборов учёта в срок до 2012.

- На сегодняшний день на территории муниципального образования налажена эффективнаяя система учёта потребляемой электроэнергии, - сказал Михаил Сергеевич. - В результате нашего сотрудничества город получил соответствующую аттестацию и энергетический паспорт. Михаил Игитов поблагодарил всех участников за активную и плодотворную работу по реализации энергосберегающего проекта. Первый заместитель генерального директора ОАО «ТЭК» Татьяна Бычкова вручила главе города «паспорт готовности».

Управление информационной политики








Возврат к списку