10.12.2010  Просмотров: 3196

За нарушения правил продажи кодеинсодержащих препаратов – к административному ответу

Глава Мегиона Михаил Игитов провёл очередное заседание межведомственной антинаркотической комиссии, где основной вопрос был посвящён совершенствованию мер противодействия наркомании в муниципальном образовании в 2011 году.

В совещании приняли участие председатель городской думы Владимир Бойко, представители правоохранительных органов, специалисты в области здравоохранения и образования, опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, журналисты.

 Анализ наркоситуации в Мегионе, проведённый экспертами Нижневартовского межрайонного отдела управления федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков и Психоневрологической больницы им. Святой Преподобномученницы Елизаветы, показал увеличение числа лиц, состоящих на профилактическом учёте врача-нарколога. За 11 месяцев с начала текущего года их насчитывается 102 против 74 состоявших годом ранее. При этом число наркоманов, зависимых от героина уменьшилось. 

Большинство наркозависимых перешли на употребление дезоморфина, который изготавливается из кодеиносодержащих лекарств, свободно продающихся в аптеках. Отчасти это связано с тем, что правоохранительные структуры качественно улучшили деятельность по предотвращению распространения героина в регионе. Ещё одна причина – низкая стоимость комбинированного дезоморфина. Пристрастие к нему возникает после двух-трёх инъекций.

По информации Нижневартовского межрайонного отдела наркоконтроля, с начала года в Мегионе возбуждено 12 уголовных дел только за изготовление этого синтетического наркотика, ещё 7 – за содержание наркопритонов. В суд направлено в совокупности 13 дел.

Начиная с 2008 года во всех муниципалитетах Югры, кроме Нефтеюганска, отмечается снижение числа умерших в результате передозировки наркотиками. При этом в реанимацию чаще стали попадать наркоманы с гнойно-септическими осложнениями, возникшими из-за употребления дезоморфина. По сути, человек разлагается заживо. Продолжительность жизни таких наркоманов, по разным оценкам, от четырех до полутора лет.

С августа прошлого года в Мегионе действует соглашение о социальном партнерстве заключенного между администрацией города и руководителями местных аптек. Одно из его условий - усиление контроля за реализацией кодеинсодержащих препаратов. Антинаркотическая комиссия совместно с правоохранительными органами регулярно организует рейды по проверке соблюдения норм отпуска таких лекарств – не более 2 упаковок в одни руки. С начала года было выявлено два случая продажи кодеинсодержащих препаратов превышающую установленную норму. По этим фактам составлены протоколы об административном правонарушении.

На совещании был рассмотрен план работы комиссии в 2011 году в рамках городской программы «Комплексные меры противодействия злоупотребления наркотиками и их незаконному обороту». Программой предусмотрены мероприятия, направленные на профилактику наркомании и пропаганду здорового образа жизни, развитие в городе волонтёрского движения, укрепление межведомственного взаимодействия в решении социально-значимых вопросов.

Управление информационной политики








Возврат к списку